ラーメン二郎 JR西口蒲田店 | 二郎のしょうゆは、カネシでした

二郎のしょうゆは、カネシでした

ラーメン二郎に魅了された者のブログです。

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二郎以外の事も書くと思います。。。

こないだの日曜日。

多摩川の河川敷(六郷土手)で草野球の試合をする前に腹ごしらえを~♪



ラーメン二郎JR西口蒲田店へ!!

久しぶりの訪問~



行列がないのは毎度のことだけど、やっぱり臨休じゃないかとドキドキしちゃう...



さぁ、やってるか、臨休か!?

このドキドキ感が楽しめるのも蒲田の魅力かな(^_^;)



やってました♪



12時到着で空席7(@_@)



昨年9月以来の訪問だが、、、



まだまだ「期間限定」の小ラーメン。



空いてたんで最奥の席へ座る。

この椅子、二郎の中でも座り心地、安定感の良さはトップクラス(^^)



カウンター下には大きな荷物入れがあるが、膝がブツかるんだよね~(^。^;)



厨房は金ネックレス店主さんと金髪助手さんのキラキラコンビ。

店主さんは丼に入れたスープをレンゲですくって味確認、更に茹で釜の麺を1本啜って茹で加減をきっちりと確認してから麺上げ。

う~ん、毎度毎度仕事が丁寧だ(^-^)
ブレるはずはないのだが...



座って少ししたら、金髪助手さんにいきなりトッピング聞かれて焦った(^_^;)

名物の「見込み茹で」だった模様...



ラーメン小 @700円
ラーメン野菜ニンニクトウガラシ



美しい盛り( ̄∇ ̄)



スープ。



ヒッタヒタのツヤッツヤ。



ザルでゴシゴシ漉してるので細かな背脂がたっぷりプカプカ。出汁もきっちりしてて旨いぞぉ~!!



割箸を割そこなったハンデキャップ戦...



麺。



綺麗なほぼストレート麺。



ボリュームは茹で前250gくらいかなぁ。
二郎では少ない方。



ピンボケしてるが、芯はほんのり残っているベスト仕様。さすが一本一本茹で加減を確認してるからね♪



チャーシュー。



丁寧な仕事のバラ肉。
やっぱり何度食べても美味しいわ~



ホント、蒲田って旨いと思う(^-^)

ゆっくり、のんびり食べられるし~



んで、落ち着いて食べ終えた時に稲妻が走ったのだ!!



もやしが沈んでる!!

って(@_@)
そしてこの理論を思いついたわけです♪

もし書くものが手元にあったら、ガリレオの湯川教授ばりに店内の壁に書きなぐっていたと思う...



「乳化スープだと、もやしは沈む」

「非乳化スープだと、もやしは浮く」



皆様も検証宜しくお願いします!!