こないだの日曜日。
多摩川の河川敷(六郷土手)で草野球の試合をする前に腹ごしらえを~♪
ラーメン二郎JR西口蒲田店へ!!
久しぶりの訪問~
行列がないのは毎度のことだけど、やっぱり臨休じゃないかとドキドキしちゃう...
さぁ、やってるか、臨休か!?
このドキドキ感が楽しめるのも蒲田の魅力かな(^_^;)
やってました♪
12時到着で空席7(@_@)
昨年9月以来の訪問だが、、、
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まだまだ「期間限定」の小ラーメン。
空いてたんで最奥の席へ座る。
この椅子、二郎の中でも座り心地、安定感の良さはトップクラス(^^)
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カウンター下には大きな荷物入れがあるが、膝がブツかるんだよね~(^。^;)
厨房は金ネックレス店主さんと金髪助手さんのキラキラコンビ。
店主さんは丼に入れたスープをレンゲですくって味確認、更に茹で釜の麺を1本啜って茹で加減をきっちりと確認してから麺上げ。
う~ん、毎度毎度仕事が丁寧だ(^-^)
ブレるはずはないのだが...
座って少ししたら、金髪助手さんにいきなりトッピング聞かれて焦った(^_^;)
名物の「見込み茹で」だった模様...
小 @700円
野菜ニンニクトウガラシ
美しい盛り( ̄∇ ̄)
スープ。
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ヒッタヒタのツヤッツヤ。
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ザルでゴシゴシ漉してるので細かな背脂がたっぷりプカプカ。出汁もきっちりしてて旨いぞぉ~!!
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割箸を割そこなったハンデキャップ戦...
麺。
綺麗なほぼストレート麺。
ボリュームは茹で前250gくらいかなぁ。
二郎では少ない方。
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ピンボケしてるが、芯はほんのり残っているベスト仕様。さすが一本一本茹で加減を確認してるからね♪
チャーシュー。
丁寧な仕事のバラ肉。
やっぱり何度食べても美味しいわ~
ホント、蒲田って旨いと思う(^-^)
ゆっくり、のんびり食べられるし~
んで、落ち着いて食べ終えた時に稲妻が走ったのだ!!
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もやしが沈んでる!!
って(@_@)
そしてこの理論を思いついたわけです♪
もし書くものが手元にあったら、ガリレオの湯川教授ばりに店内の壁に書きなぐっていたと思う...
「乳化スープだと、もやしは沈む」
「非乳化スープだと、もやしは浮く」
皆様も検証宜しくお願いします!!