コロナ禍になりテイクアウト需要が増え、今 ちょっとした唐揚げ専門店のブームだとか。業態転換するお店も多く見かけますね。
私は、、、糖質制限をはじめてから 鳥の唐揚げを作りまくってきたこともあり、やや飽きてきたかな〜というのが正直な所です😅と言っても、まだまだ家で究極の、最高の鳥の唐揚げが作れないかと日々研究していますが💧そして子供達も鳥の唐揚げ大好きです❣️
そこで、最近は豚の唐揚げもよく作るようになりました。
少し前までは豚の薄切りロース肉に、市販の唐揚げの粉をつけて揚げたものを良く作っていました。薄切り肉なので鳥の唐揚げより、揚げ時間が短いし簡単なので、さっと作りたい時に最高です。子供達も大好き。
しかし、それにも少し飽きてきたな〜と思い…😆 今は豚こま肉に 酒 醤油 すりおろし生姜 ニンニク ごま油をもみ込み、少し時間を置いたものを丸めて片栗粉をまぶしてラードで揚げます。時々、ここにウズラの卵を1つか2つ入れることもあります。卵無しでも大丈夫です。
ここ最近、我が家のブームは豚こまの唐揚げ。このレシピ、以前から知ってはいたのですが、作った事がありませんでした。
豚こま唐揚げの良いところは、外はカリっと、中がふんわりとした食感が絶妙です。鳥の唐揚げと味付けが同じですが
豚肉という、また少し違った味わいも良い感じ。ただ、豚ロース肉の唐揚げよりは揚げ時間は長くなります。なので、さっと食べたい時は薄切り豚ロース肉、少し余裕がある時は豚こま肉にしています。豚こま肉、今まであまり買う事がありませんでしたが、これを作るようになってからは豚こま購入頻度が増えました!
来月から中1になる息子はお弁当になるので、豚こまの唐揚げは かなりの頻度で登場しそうです。
本日もお読みいただき、ありがとうございました