今月、もうひとつやりたいメニューがあったので、
またまた料理教室へ行って来ました!
今日までのメニューで、ギリギリセーーーフ☆
案の定、昨日のバドミントンで筋肉痛を負った右腕を抱えながら、
寒さに耐えつつ、行って参りましたです。。(笑)
今日はビーフシチューをメインに、ピラフとタコサラダ、
そして、デザートにはチョコムースといった豪華ラインナップ!
ビーフシチューは圧力鍋を使って、牛塊肉を短時間で調理!
大きめ野菜も一緒に圧力鍋へ☆
その間に香味野菜を炒め、
デミグラスソース缶を加え煮詰めておきます。
加圧が終わった鍋にそれらを加えじっくりコトコト煮込んで完成!!
お野菜たっぷりで、旨味も満載!
さむーい今の季節にピッタリのメニューですvv
ピラフは、お米に、プチトマトとすりおろした人参を鍋に加え、
火にかけて、炊き込みます!
人参がたくさん入って、キレイなオレンジ色のピラフに仕上がります!
人参の臭みなども消え、とっても食べやすかったので、
人参嫌いな子でもパクパク食べれそう♪
タコのサラダでは、驚きの工程が!
お肉を柔らかくするときのように、タコをすりこ木でバシバシ叩くという!
そうすることでタコが柔らかくなるそうです☆
確かに柔らかくて食べやすかったです^^
ドレッシングもなかなかの美味しさで、マスタードや酢を混ぜ合わせ、
そのままグルグルと混ぜながらオリーブ油を加えていきます。
一気に入れてしまうと分離してしまうため、「混ぜながら」がポイントです★
デザートのチョコムースは、とってもお手軽に作れ、
工程も簡単で、美味しく可愛い一品なので、家でも挑戦しやすいメニューです^^
ふわふわで、甘くてチョコレート好きにはたまりませんvv(笑)
私的には、これにホイップクリームとイチゴをトッピングしたいです♪
どれもこれも美味しくて一気に完食♪
素敵なランチに心もお腹も満腹ぷくぷくvv(笑)