モンブラン | *MA'sic* ~ラッピング&カルトナージュ教室~

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―― 想いを詰め込んだ作品に魔法をかけて、Smile届け ――                  

**Maki's magic**

料理の記事が3つ続いていますが、料理ブログではありません、

はい☆(笑)


たまたま続きましたが、料理教室の合間に、

レッスン用のラッピングを考えたり、

アクセサリーの新作も作っておりますです!


近々ご紹介しますので、気長に待ってくださいませませ♪



はてさて。

今回は、モンブランに挑戦ですっ!


MA'sic-cooking28


実はモンブランてあまり自分から好んで食べたことはなく、

もしかしたら、丸々一個食べたことないかもしれないです。


でも、だから、あえてチャレンジしました!


自分で作ったら食べたくなるし、好きになるかもしれないし^^

普通にちょっと作ってみたくもあったし☆



「モンブラン」と言う名は、もともとモンブランと言う山があり、

そこで、栗を収穫しており、そこから付いたそうです。


なので、山のような形に仕上げていきます★


ちなみに「モン」が山、「ブラン」が白いという意味です!



今回の工程で一番大変だったのは、マロンクリームを作るところ!


まさに気合と根性が必要です!!(笑)



ボウルの中で、バターとマロンペーストをゴムベラで、

少しずつ少しずつ混ぜていくのですが・・・


最初余裕ぶってると、段々に最後の方になって、

全体を混ぜる量が増えてくるので、

力もいるし、気合もいるし…で大変なことに!


しかもこれだけでは終わらず、ラム酒を入れては混ぜ、

生クリームを少量ずつ入れては混ぜ…


一体いつまで混ぜるのー!?


  っていうくらい混ぜます!



めっちゃ疲れます!


でも、腕がダルくなる苦痛を除いては、結構楽しいです^^

キレイに混ざっていくのが嬉しい♪


それに、ケーキ9回目にして、ゴムベラの扱いに慣れてきた!

ケーキ作りの楽しさが分かってきました♪

それが、嬉しかったです★



そして、仕上げは、くり抜いたスポンジを2枚重ね、

その間にホイップクリームをサンドし、

最後に頑張って作った、マロンクリームを絞って完成です^^


ビミョーにクリーム足りなくなりましたが、

粉糖をまぶして、シートに乗せてココットにスポッと入れたら、

あら、不思議♪

見事に誤魔化されましたvv(笑)


粉糖の威力半端ないです☆



味も美味しかったです~^^


「甘さもしつこくなく、市販のより栗が主張しすぎなくて、丁度いい!」

と、家族からも好評でした☆



今日も楽しかったです♪