抹茶のスフレロールケーキ | *MA'sic* ~ラッピング&カルトナージュ教室~

*MA'sic* ~ラッピング&カルトナージュ教室~

―― 想いを詰め込んだ作品に魔法をかけて、Smile届け ――                  

**Maki's magic**

料理教室で「ルレ・テ・ヴェール」という、

抹茶のスフレロールケーキを作りました~イチゴケーキ


「ルレ」はフランス語で巻いた・巻く、「テ・ヴェール」は抹茶という意味ですキラキラ


MA'sic-cooking29


難易度★★★だけあって、とても難しかったです汗


スフレ生地を作るとき、火にかけながら、溶けたバターで

抹茶を混ぜるという、今までになかった工程に驚きました!!


その後の工程も少し難しかったのですが、

なんとかキレイに生地が焼け、ひと安心かお


でもでも、そこでおしまいではなく、抹茶ガナッシュや、

小豆クリーム作りが待っています!!


言われるがままに混ぜ混ぜしていたら、沢山の工程に頭までぐるぐる混乱笑い



完成した小豆クリームを生地の全体にのせ、

さらに抹茶ガナッシュを三本絞ります星


断面にドットのように見えるのが、抹茶ガナッシュですballoon*



最後にくるりっと巻いて完成です桜


でも、巻くの私苦手です~泣:(

思い切りと勇気が必要ですね!!



今回の生地は、とてもしっとりもちもちしていて美味しかったですおんぷ


小豆クリームも抹茶ガナッシュもイイ甘さで、ふわっと優しい味でしたまるちゃん風

すっごくすっごく美味しかったですラブ


抹茶系のスイーツ、少し苦手でしたが、大好きになりましたハート