料理教室で「ルレ・テ・ヴェール」という、
抹茶のスフレロールケーキを作りました~
「ルレ」はフランス語で巻いた・巻く、「テ・ヴェール」は抹茶という意味です
難易度★★★だけあって、とても難しかったです
スフレ生地を作るとき、火にかけながら、溶けたバターで
抹茶を混ぜるという、今までになかった工程に驚きました
その後の工程も少し難しかったのですが、
なんとかキレイに生地が焼け、ひと安心
でもでも、そこでおしまいではなく、抹茶ガナッシュや、
小豆クリーム作りが待っています
言われるがままに混ぜ混ぜしていたら、沢山の工程に頭までぐるぐる
完成した小豆クリームを生地の全体にのせ、
さらに抹茶ガナッシュを三本絞ります
断面にドットのように見えるのが、抹茶ガナッシュです
最後にくるりっと巻いて完成です
でも、巻くの私苦手です~
思い切りと勇気が必要ですね
今回の生地は、とてもしっとりもちもちしていて美味しかったです
小豆クリームも抹茶ガナッシュもイイ甘さで、ふわっと優しい味でした
すっごくすっごく美味しかったです
抹茶系のスイーツ、少し苦手でしたが、大好きになりました