【自己紹介】大人の食育とは | 知って得する美腸栄養学®︎インナービューティープランナー中嶋円香オフィシャルブログ

知って得する美腸栄養学®︎インナービューティープランナー中嶋円香オフィシャルブログ

腸内環境を整えながら体のトラブル(肌荒れ・疲れ・便秘・冷え)を毎日のお食事から改善するための美腸栄養学®︎を分かりやすくお伝えしております!

日々の活動内容をブログに書いております♪

ご覧いただきありがとうございます。



家族ごはんは健康的なものを作りたい

✅いつまでも若々しくいたい

✅毎日のお食事で健康づくりがしたい

発酵には興味はあるけど難しそう…




と思っている方に…



私にもできるかも♡

やってみたい♪



と思ってもらい、




自分や家族のトラブルを
解決できる楽しさ




を感じてもらいたくて
活動をしています😊✨






こちらでは、私が
お料理教室をするようになった経緯



を自己紹介と一緒にまとめています😊💕









改めまして

中嶋円香です🙇‍♀️💕




  
『なかまど』と名乗っています♡





将来の夢は、



いいシワの入ったおばあちゃんになること♡



そのために


色んな経験や体験は、
必ず自分のプラスにしかならない✨


と思って、日々活動しております😊✨




◇◇◇◇◇◇




自分で健康維持
や幸せを叶えたい


とずっと思っていたので、





日常のスキルアップになる学び
は昔から大好きでした♡





その中でも特に、

病気にならないための医学(予防医学)

に興味を持ち、





日常に必要なお食事

について学ぼうと
大学は管理栄養士の道へ進みます♡




しかし。



就職先は、
職種を大きく変更し、
保険会社に入社しています。
ここら辺のお話はまた機会ありましたら♡





3年間ではありましたが、
保険会社の営業経験は




上司や仲間、お客様にも恵まれ♡



本当にやって良かったなぁ〜と
心から思っています。




◇◇◇◇




結婚を機に初めて
食事を作る側」になり。



自分が作るお料理で

家族の健康が決まるなら、

責任があるな…🤔



と感じるようになったんです。





頭の中では




食事が大切




と分かってはいても



現実は、






菓子パン、スナック菓子、ジャンクフード

は日常的に食べているし





お料理もレトルトに頼る日々…😅






自分で,健康や幸せを叶えたい!



と思っていたのに、

実際取っていた行動は






むちゃくちゃです😅💦






よくよく考えてみたら

そもそもの価値観が




ダイエット=食べないこと


便秘=キシリトール摂取


美肌=高級化粧品




だと思っていたことに

気づいたんです😳💦







大学で栄養学を学んでいたにも関わらずです😅

お恥ずかしい…






知識はあるのに現実では

全く実践していない自分






にすごーーーくモヤモヤしたものを

ずっと抱えていました。






栄養学とお料理が結びついた
お料理教室はないのかな?🤔





と探していたところ、




2013年
管理栄養士の木下あおいさん
のブログに出会い、




腸内環境✖️栄養学✖️お料理
をかけ合わせた
インナービューティーダイエット



に出会いました♡







今思えば、


腸内環境✖️栄養学✖️お料理
と理にかなっていたから惚れ込んだ




というよりも。





食で女性の幸せを叶えたい!

というあおいさんの情熱に惚れ込み



一緒に盛り上げたい❣️
と思ったことが、




今の活動の原点なんだと思います。









実際に

インナービューティーダイエット

を実践してみると、





私の場合、





週一回しか出なかったうんち

が毎日でるように!!😳










そもそも、



週1回の便通が便秘だ
という感覚さえなかったので(笑)





え、うんちって
毎日こんな出るんだ🥺?!




と感動したことは今でも覚えています😊✨





そこからです。






便秘改善すると、

少しずつ、




肌がキレイですねぇ🥺

と褒めてもらえるようになったり




体重も増えることがなくなったり





ようやく、



ダイエットも便秘も美肌も

食事で改善できる可能性




を自分の体で経験できたんです😊✨





ずーーーっとモヤモヤしていた



知識はあれど実践していなかった自分


から


実践できている自分



に変われたことで、




日常の中にある幸せ

に気付けるようにもなり、




周りの人にも伝えてみよう!と



お料理教室をスタート
するようになりました。



ー最初の方に開催したお弁当レッスンの様子ですー






私と同じように、

頭では食事が大切だ!

と分かっていても

行動できていない女性


私もやってみよかな♪
と思ってもらうことができるんじゃないか。










お料理は苦手だし


健康づくりって難しいんでしょ?





と思っている方に



コレならできるかも♪

楽しそう♪


と思ってもらうことはできるんじゃないか。







私自身。




お料理が格別好き‼️
というわけではなく(笑)


自分が楽しめる範囲で

取り組めることがしたい♪



と思っていたので、


いかに楽しく継続できるか



を一番考えてきましたし、



試行錯誤してきたんじゃないか
と思っています。









何に自分は興味を持てるのか

を見つけるために



☑︎ビーガン生活をしてみたり

☑︎ロースイーツを学んでみたり

☑︎ファスティングをやってみたり

☑︎シェフからお洒落なお料理を学んでみたり

お料理以外にも

☑︎ピラティスヨガもやってみたり


色々試してみて
自分に一番しっくりきたのが



調味料づくりだったんです。







元々。




レトルトや市販のドレッシング

をよく使っていた私には、




自分で市販の味を作ること

が一番の興奮だったみたいです😊








自家製調味料の楽しさ

を知ってから、




色々取り組んでみる中で、
さらに感じた思いが、



塩麹・醤油麹が不可欠
だということです。





世間の
塩麹、醤油麹へのハードル
はまだまだ高いと思います。




塩麹、醤油麹をもっと広めたい❣️




と思っています😊✨









実際。

塩麹、醤油麹を使うようになってから



お料理の味の失敗

は格段に減っています‼️





そして、

今日のごはん美味しいね♪


と旦那さんから褒められることが増え、




自分自身も

お料理に対する負担

を感じにくくなっています。







私と同じように


塩麹や醤油麹を使うことで、


お料理の負担や健康のハードル
が下がる方がいるかもしれないなら…



一緒に作りたい✨








そういう思いから、

YouTubeやお料理教室を通して

皆さまと繋がりたいと思い、

発信をしています。




何か行動してみること


で、見える世界は変わります😊✨




発酵調味料についてや
腸内環境についての情報は、




まだまだ
分かっていないことも多いのですが、





実際私自身は、


笑うことが増えています。








だからこそ、



少しでも多くの方に




塩麹や醤油麹の良さを知ってもらい
日常に笑顔が増える手段
になれば嬉しいなぁと思っています❣️







食で笑顔をつくりたい



日々の生活に

健康づくりが当たり前な世の中

になればなぁと、




自分自身の活動を

大人の食育


と名付けています。




可愛いおばあちゃんになるために❤️
これからも
インナービューティーダイエットを
取り組んでいきます♡




最後まで読んでくださり
本当にありがとうございます❣️