ご覧いただきありがとうございます。
✅家族ごはんは健康的なものを作りたい
✅いつまでも若々しくいたい
✅毎日のお食事で健康づくりがしたい
✅発酵には興味はあるけど難しそう…
と思っている方に…
私にもできるかも♡
やってみたい♪
と思ってもらい、
自分や家族のトラブルを
解決できる楽しさ
を感じてもらいたくて
活動をしています😊✨
こちらでは、私が
お料理教室をするようになった経緯
を自己紹介と一緒にまとめています😊💕
改めまして
中嶋円香です🙇♀️💕
『なかまど』と名乗っています♡
将来の夢は、
いいシワの入ったおばあちゃんになること♡
そのために
色んな経験や体験は、
必ず自分のプラスにしかならない✨
と思って、日々活動しております😊✨
◇◇◇◇◇◇
自分で健康維持
や幸せを叶えたい
とずっと思っていたので、
日常のスキルアップになる学び
は昔から大好きでした♡
その中でも特に、
病気にならないための医学(予防医学)
に興味を持ち、
日常に必要なお食事
について学ぼうと
大学は管理栄養士の道へ進みます♡
しかし。
就職先は、
職種を大きく変更し、
保険会社に入社しています。
ここら辺のお話はまた機会ありましたら♡
3年間ではありましたが、
保険会社の営業経験は
上司や仲間、お客様にも恵まれ♡
本当にやって良かったなぁ〜と
心から思っています。
◇◇◇◇
結婚を機に初めて
「食事を作る側」になり。
自分が作るお料理で
家族の健康が決まるなら、
責任があるな…🤔
と感じるようになったんです。
頭の中では
食事が大切
と分かってはいても
現実は、
菓子パン、スナック菓子、ジャンクフード
は日常的に食べているし
お料理もレトルトに頼る日々…😅
自分で,健康や幸せを叶えたい!
と思っていたのに、
実際取っていた行動は
むちゃくちゃです😅💦
よくよく考えてみたら
そもそもの価値観が
ダイエット=食べないこと
便秘=キシリトール摂取
美肌=高級化粧品
だと思っていたことに
気づいたんです😳💦
大学で栄養学を学んでいたにも関わらずです😅
お恥ずかしい…
知識はあるのに現実では
全く実践していない自分
にすごーーーくモヤモヤしたものを
ずっと抱えていました。
栄養学とお料理が結びついた
お料理教室はないのかな?🤔
と探していたところ、
2013年
管理栄養士の木下あおいさん
のブログに出会い、
腸内環境✖️栄養学✖️お料理
をかけ合わせた
インナービューティーダイエット
に出会いました♡
今思えば、
腸内環境✖️栄養学✖️お料理
と理にかなっていたから惚れ込んだ
というよりも。
食で女性の幸せを叶えたい!
というあおいさんの情熱に惚れ込み
一緒に盛り上げたい❣️
と思ったことが、
今の活動の原点なんだと思います。
実際に
インナービューティーダイエット
を実践してみると、
私の場合、
週一回しか出なかったうんち
が毎日でるように!!😳
そもそも、
週1回の便通が便秘だ
という感覚さえなかったので(笑)
え、うんちって
毎日こんな出るんだ🥺?!
と感動したことは今でも覚えています😊✨
そこからです。
便秘改善すると、
少しずつ、
肌がキレイですねぇ🥺
と褒めてもらえるようになったり
体重も増えることがなくなったり
ようやく、
ダイエットも便秘も美肌も
食事で改善できる可能性
を自分の体で経験できたんです😊✨
ずーーーっとモヤモヤしていた
知識はあれど実践していなかった自分
から
実践できている自分
に変われたことで、
日常の中にある幸せ
に気付けるようにもなり、
周りの人にも伝えてみよう!と
お料理教室をスタート
するようになりました。
私と同じように、
頭では食事が大切だ!
と分かっていても
行動できていない女性
に私もやってみよかな♪
と思ってもらうことができるんじゃないか。
お料理は苦手だし
健康づくりって難しいんでしょ?
と思っている方に
コレならできるかも♪
楽しそう♪
と思ってもらうことはできるんじゃないか。
私自身。
お料理が格別好き‼️
というわけではなく(笑)
自分が楽しめる範囲で
取り組めることがしたい♪
と思っていたので、
いかに楽しく継続できるか
を一番考えてきましたし、
試行錯誤してきたんじゃないか
と思っています。
何に自分は興味を持てるのか
を見つけるために
☑︎ビーガン生活をしてみたり
☑︎ロースイーツを学んでみたり
☑︎ファスティングをやってみたり
☑︎シェフからお洒落なお料理を学んでみたり
お料理以外にも
☑︎ピラティスやヨガもやってみたり
色々試してみて
自分に一番しっくりきたのが
調味料づくりだったんです。
元々。
レトルトや市販のドレッシング
をよく使っていた私には、
自分で市販の味を作ること
が一番の興奮だったみたいです😊
自家製調味料の楽しさ
を知ってから、
色々取り組んでみる中で、
さらに感じた思いが、
塩麹・醤油麹が不可欠
だということです。
世間の
塩麹、醤油麹へのハードル
はまだまだ高いと思います。
塩麹、醤油麹をもっと広めたい❣️
と思っています😊✨
実際。
塩麹、醤油麹を使うようになってから
お料理の味の失敗
は格段に減っています‼️
そして、
今日のごはん美味しいね♪
と旦那さんから褒められることが増え、
自分自身も
お料理に対する負担
を感じにくくなっています。
私と同じように
塩麹や醤油麹を使うことで、
お料理の負担や健康のハードル
が下がる方がいるかもしれないなら…
一緒に作りたい✨
そういう思いから、
YouTubeやお料理教室を通して
皆さまと繋がりたいと思い、
発信をしています。
何か行動してみること
で、見える世界は変わります😊✨
発酵調味料についてや
腸内環境についての情報は、
まだまだ
分かっていないことも多いのですが、
実際私自身は、
笑うことが増えています。
だからこそ、
少しでも多くの方に
塩麹や醤油麹の良さを知ってもらい
日常に笑顔が増える手段
になれば嬉しいなぁと思っています❣️
食で笑顔をつくりたい✨
日々の生活に
健康づくりが当たり前な世の中
になればなぁと、
自分自身の活動を
大人の食育
と名付けています。
可愛いおばあちゃんになるために❤️
これからも
インナービューティーダイエットを
取り組んでいきます♡
最後まで読んでくださり
本当にありがとうございます❣️