昨日は、
市内の先生宅で開催している
自家製酵母のパン教室に
参加してきました。
今日で3回目の参加です。
今日は、
しっとりプチパン♪
「季節や自然とともに
暮らしを味わい楽しむ」
そんな先生の暮らしを感じられるのも
この自宅パン教室の魅力です♡
手作りの米味噌と麦味噌の
お味見もさせてもらいました♪
ランチのパン用にだしてくれた
ジャムも先生の手作り。
ブラックベリージャムとマーマレード。
さて、肝心のパン教室!
合間合間のトークが楽しくて
ついつい話に夢中になって
しまうこと多々あり。
そのたび、「あら忘れてた」
とパタパタ走る先生が可愛らしく、
そんな先生の自然体なとこも
込みで楽しいお教室です♪
さてさて、パン作り!
今回は油が入っているので
べたつきやすい生地とのことで、
少し生地と格闘しながらもコネコネ
楽しかったです。
コネコネが一番好きな工程です。
で、出来上がりはこちら。
お楽しみのランチはこちら。
持ち帰り生地で焼いたパンはこちら。
あっというまでした。
暮らしを
「感じる味わう楽しむ」を
思い出させてくれるパン教室。
わたしのクラスも
心と身体を(はたまた人生を)
「感じる味わう楽しむ」
は大きなテーマ。
ちょっと共通点。