昨日、念願のガスオーブンがやってきました。

それはそれはもう、嬉しくて嬉しくて、ずっとルンルンな気持ちです(≧∇≦)

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これは運び込まれた時の写真。
後ろっ側のベニヤ板がむき出しになってるところに入ります。

このあと、男性二人でえんやこらっと作業をしてくださり、

数時間(ちょっと想定外なことが起きて時間かかっちゃったんです)で設置完了!!!

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あ、(笑)
もつ煮を作っている写真になっちゃいましたがw

こんなかんじでホントにぴっっっったり収まりましたね😄

実は、母がこの家に嫁いできた頃は、この位置にガスオーブンが入っていたんです。

築35年ぐらいの家って、多いみたいですよね、ガスオーブンが入ってる、もしくは入ってたって。

だから背面の壁に既にガス管の穴が空いていて、そこは楽チンだったみたいです(^_^)

で、早速前日から仕込んでおいた生地でバケットを焼いてみました。

バケット、一回しか焼いたことないのに、なぜ初焼成にバケットを選んでしまったのか、、、、、謎です(笑)

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結果は惨敗な感じでしたw
が、今までとは明らかに違うクープの感じ!!!

設定温度と成形が失敗してしまったんですが、これなら作り込めばクープがメリッと綺麗に開く日は確実にやってくると思います!!!


で、今朝も焼きました。(笑)

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今回はカンパ!!!
がしかし、また設定温度が低くてメリッといかず、、、というかそれ以前に一次発酵で過発酵をやってしまったんです(泣)

でもまぁ、古い電気オーブンで焼いていた時よりも確実にクープの感じがイイ。

興奮しますw


で、、、、、実は今日は先ほどもう一つ焼いちゃいました🎵
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リュスティックです[みんな:01]
チェダーチーズを入れました🎵

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気泡がたまりません😸

とにかく、ガスオーブンで焼いたパンは、電気オーブンで焼いていた時と比にならないくらい、もっちりしています!!!

しかも皮が薄めでパリッパリ!!!!

こんなにも違うのか!!!!と、ホントにびっくりしています😄

思っていたほど部屋の中も暑くならないし、これから夏がくるけど変わらず毎日毎日焼きたいな🎶

パン屋さんみたいに、たくさんのパンを一日に焼けるようになりたいです☺



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今晩は(^ ^)

先週末から颯雅のひいおじいちゃん、ひいおばあちゃん(machaの母方の祖父母)が隣接する実家に遊びにきていました(^ ^)

85歳と83歳の二人、まだまだ元気です(^ ^)

毎日お買い物やらお出かけやら慌ただしくあっという間に日々は過ぎ、、、、

今日、颯雅の幼稚園が終わったあとに車で送ってきました(^ ^)

颯雅はさみしがっています(^_^;)

ホントによく遊んでくれるひいおじいちゃんが大好きで、いる時はべったりなんですw

また会いに行こうね(^ ^)と約束をして、納得してくれました(^ ^)

ひいおじいちゃんやひいおばあちゃんが元気でいてくれるって、幸せなことですよね(^ ^)

さてさて、ここのところ毎日のように焼いている自家製酵母のパンですが、
ほとんどカンパーニュしか焼かなかったんですが、せっかく元気な酵母元種があるので、レパートリーを増やさねば!!!と、自分の好きなパンを作りました(^ ^)

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ベーコンエピです(^ ^)

初挑戦の割にはうまく行きました♪

そしてびっくりするほど美味しかったです(笑)

自分でいうのもなんですが(^_^;)

でも、頑張ってくれているのは酵母ちゃんたちなので、なんていうか、、、、machaが作っている感じがしないというか(笑)

酵母ちゃんの手助けをしているだけ、みたいな気分なんです(笑)

そんで、もう一つ、
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ミルキーフランスも作りました(^ ^)

中のクリームはコンデンスミルクとバターとキビ砂糖を練り混ぜたもの。

これまたとっても美味しくて、おじいちゃんもおばあちゃんも従妹も喜んで食べてくれました(^ ^)

その前にもかぼちゃのファインパウダーを練りこんで、パンプキンシードと、抹茶のチョコチップを入れたパンプキンカンパも作ってました(^ ^)
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かぼちゃみたいに見えるようにクープをいれたんですよ(^ ^)

これもとっても好評でした(^ ^)

こうしていろんな人が美味しい!!と言ってたくさん食べてくれると、ホントに作りがいがありますね(^ ^)

明日はついにガスオーブンが入ります(^ ^)

そのために生地を一つ仕込みました(^ ^)

冷蔵庫内でオーバーナイトで低温発酵させて、明日の午後に焼く予定です(^ ^)

また更新しまーす♪





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こんにちは(^ ^)

今日はしとしとと霧雨が降り、お散歩にいけないのでハンコのお仕事をしながら、一日限定五月病になることにしました(笑)

と言っても、歩かないだけで、やることは山盛りなので、頑張ってこなさなくてはなりません。
ベニシアさんのDVDを見てからですが(笑)

いつものように今朝またパンを仕込みました。

いま常温で寝かせながら、時折パンチを入れる事を繰り返している段階です。

先日、いつものようにカンパーニュを仕込みました。

いつも感じていることなんですが、自家製酵母で作る生地って、とってもふわんふわんなんです。

生まれたての赤ちゃんの肌みたいな、すべすべで滑らかでとっても柔らか


一次発酵が終わって、ベンチタイムを経て、成形する時に、やさーしくやさーしく生地に触れていると、ホントに可愛くて可愛くて、どうしてもにやけてしまいます(笑)

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そうして愛でてあげると、美味しくもなる気がしますね(^ ^)

先日焼いたほうれん草とチョコチップのカンパ。
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今までになく腰高ないいパンが焼けました(^ ^)
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すっごくもっちりしていて、酵母パンのいいところが出ていたと思います(^ ^)

それと同じ日に焼いたチーズとハーブのカンパ
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成形時にクープの位置にチーズがくるように巻き込み、焼いてるうちにクープが開きチーズが出てくる仕組み。

香ばしくてとっても美味しかったです(^ ^)

ちなみにハーブはバジルとオレガノ。
去年とって乾燥させて保存してある我が家のお庭のハーブです(^ ^)

今年もまたたくさんのハーブを収穫して、保存できそうです(^ ^)

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これは自家製酵母では初めてのシナモンロール(^ ^)

びっくりすほどもっちりしていて、ホントに美味しかったです(^ ^)

こんなにたくさん作っているパンですが、じつはその日のうちになくなります(笑)

食べれない人も出るほど(笑)

嬉しいです(^ ^)

食べてもらうためにも作っていますし、自分の腕を磨くためでもありますし。

とにかく楽しいんです(^ ^)


そういえば、旦那さんにガスオーブンを買ってもらうことになり、先日成約してきました(≧▽≦)

まだ工事は決まっていませんが、新たなツールが我が家に来ます♪

まちゃの相棒になりそうです(^ ^)

いや、そうなってもらえるように頑張ります(^ ^)