ご参加いただきありがとうございます(*^^*)
夏休みにしっかりと楽しみ、吸収し、9月よりまた楽しくレッスンしたいと思いますます(*^^*)
さて。。。
今日はずばり!!
さて。。。
今日はずばり!!
甘味のお話
ご自宅のお砂糖等はどのように選んでしますか??
砂糖売り場とされているところにはずら~っと色々な種類の甘味が陳列されていますよね
インナービューティ的に見つめますと・・・
やはり、それぞれ特性があるのです。
今回は
おすすめの甘味の種類と特性をご紹介いたします
我が家のキッチンにある甘味は・・・
・甜菜糖
・きび糖
・はちみつ
・メープルシロップ
・アガベシロップ
この4つ。
まずは。。。
料理に使うことの多い
甜菜糖ときび糖について
甜菜糖:
北海道など、寒い地域で取れる砂糖大根から作られる砂糖。
我が家のキッチンにある甘味は・・・
・甜菜糖
・きび糖
・はちみつ
・メープルシロップ
・アガベシロップ
この4つ。
まずは。。。
料理に使うことの多い
甜菜糖ときび糖について
甜菜糖:
北海道など、寒い地域で取れる砂糖大根から作られる砂糖。
味の特徴: 甘味が優しく上品
特性: ①体を温める効果あり(寒冷地で取れるため)
②オリゴ糖が豊富で腸内環境を整える
③低GI値糖な甘味(血糖値上昇が緩やか)
④精製されていないのでミネラル豊富
きび糖:
熱帯の植物、さとうきびから取れる砂糖。
味の特徴: コクのある甘み
特性:①体を冷やす効果あり(熱帯地域で取れるため)
②精製されていないのでミネラル豊富(カルシウム、カリウム豊富)
③低GI値な甘味(血糖値上昇が緩やか)
④料理の味に深みが出る
ここでわかるように・・・
産地によって体を冷やすのか、温めるのかが決まってくるわけです。
これは甘味だけではなく野菜、フルーツ全てにおいていえること。
自分の体質が冷え性なのか?熱が篭りやすいのか??
体調によっても今は冷やしたいのか?温めたいのか???
そういった目線で料理に使う甘味を選ぶ。
そうあってもいいですよね!
外食に関してはここは残念ながらコントロールできません。
ならば、
味の特徴:芳醇な香りと照り、コクがある
特性:①すぐにエネルギーに変わるのでスポーツ後に最適
②ハチが運ぶミネラル、たんぱく質が豊富
③美肌につながる抗酸化作用あり
④カロリーはやや高い(砂糖の倍ある)
メープルシロップ:
大地の恵みを吸い上げたカエデの樹液を濃縮させたもの
味の特性:独特の風味、こっくりと味わい
特性:①ミネラル豊富
②抗酸化作用あり
③熱に強い
④低GI値な甘味
⑤カルシウム値が蜂蜜の37倍
味の特性:味に特性なく使いやすい
特性:①低GI値な甘味
②甘みが砂糖の1.3倍
③熱により味が変化(高温調理には不向き)
我が家やレッスンでは、デザートなどにシロップ風味を楽しむなら
メープルシロップや蜂蜜。
ドリンクや火を使わないスイーツなどにはアガベシロップ。
そのように使い分けていますよ
楽しく美味しくインナービューティー生活を続けてまいりましょう
そんなレッスン最後のスイーツには
必ず…
インナービューティー美容ブランド LUZI
その中のオリエンタルハーブティーと共にお出ししています❤️
内臓が冷えていると代謝も落ち、腸活動とグンと低下します
やはり1日一回は温かい飲み物で内臓をほっとさせてあげてくださいね❤️
より効果的に内臓を温めるには体を温める作用のある漢方入りの
LUZI オリエンタルハーブティー
飲むとほーっとするのはやはり体が求めている証拠
体のサイン見逃さないようにしましょうね❤️