韓国の肉料理と言えばビックリマーク


“焼肉” と思われるかもしれませんが、


このポッサムもよく食べますニコニコラブラブ


ポッサムというのは


柔らかくゆでた豚肉や牛肉を


キムチやサンチュなどの野菜で


包んで食べる料理ですクラッカー


ユンソナオフィシャルブログ「アニョハセヨ~ ユンソナです」powered by Ameba

材料です目


豚バラのかたまり肉   500g


サニーレタス(サンチュ)


胡麻の葉(見つからなかったら無くてもOK!)



味噌     大さじ 1


お酒     大さじ 3


塩      小さじ 1


長ねぎ    10cm


玉ねぎ    1/2個


ニンニク    2 カケ


生姜の皮   適量


 *キムチ


 *サムジャン



ユンソナオフィシャルブログ「アニョハセヨ~ ユンソナです」powered by Ameba


作り方です目


①ナベにすべての材料を入れ、肉が


かぶるくらいの水を入れ強火にかけますメラメラ



お肉をゆでるときに色々なものを入れる理由は・・・・


お肉を柔らかく作るためビックリマーク


お肉の臭みを取って


少しだけ味を付けるためです!!


ユンソナオフィシャルブログ「アニョハセヨ~ ユンソナです」powered by Ameba


実は、ゆでるときに味噌と玉ねぎは


入れない人もいるんですけど~シラー


これはウチのママがいつも入れてたので


私も自然と入れてますニコニコチョキ



②沸騰してきたら、アクを取りましょう音譜

ユンソナオフィシャルブログ「アニョハセヨ~ ユンソナです」powered by Ameba


③肉が水面からでないように落としブタをして、


弱火で40~50分ぐらいゆでますDASH!


ユンソナオフィシャルブログ「アニョハセヨ~ ユンソナです」powered by Ameba


落としぶたが無いあせるとか 


ウチみたいな、だ円のナベで


それ用の落としぶたが無いあせる人は・・・・・


アルミホイルを広げ、ナベブタをのせて


そのサイズに切ります。


まわりを少し丸めて


真中を切りましょう~~にひひ音譜


ユンソナオフィシャルブログ「アニョハセヨ~ ユンソナです」powered by Ameba


こんな感じ~~ニコニコラブラブ


ユンソナオフィシャルブログ「アニョハセヨ~ ユンソナです」powered by Ameba


④ゆで上がったら火を止めて


冷めるまでそのまま置いておきますグッド!


ユンソナオフィシャルブログ「アニョハセヨ~ ユンソナです」powered by Ameba


肉を出して切りましょう~ラブラブ

ユンソナオフィシャルブログ「アニョハセヨ~ ユンソナです」powered by Ameba


8mmぐらい厚みがイイと思うんですけど


これもお好みで・・・・・!!


ユンソナオフィシャルブログ「アニョハセヨ~ ユンソナです」powered by Ameba


はいビックリマーク出来上がり~クラッカー


ユンソナオフィシャルブログ「アニョハセヨ~ ユンソナです」powered by Ameba



次に、肉に付けて食べるサムジャンの作り方ですビックリマーク


サムジャンというのは・・・


韓国語で「サム」は「包む」という意味なので、


“包む時につける、味噌に味を付けたもの”のことですニコニコ



材料は目


味噌   大さじ 3


コチュジャン  大さじ 3


お酢   小さじ 1


水あめ(砂糖でもOK)小さじ 2


ごま油  小さじ 1


長ねぎのみじん切り  大さじ 2


おろしニンニク   1かけ


ごま     小さじ 1


ユンソナオフィシャルブログ「アニョハセヨ~ ユンソナです」powered by Ameba


よく混ぜたら、出来上がり・・・・・クラッカーシラー


(冷蔵庫に入れれば1週間ぐらいは食べられますよ!)


ユンソナオフィシャルブログ「アニョハセヨ~ ユンソナです」powered by Ameba

そして、ソナのおすすめのキムチ合格

ユンソナオフィシャルブログ「アニョハセヨ~ ユンソナです」powered by Ameba

どうですか 美味しそうでしょニコニコラブラブチョキ


ユンソナオフィシャルブログ「アニョハセヨ~ ユンソナです」powered by Ameba


さぁ~アップ


サンチュにお肉とサムジャンをのせて


包んで食べましょうニコニコ音譜


ユンソナオフィシャルブログ「アニョハセヨ~ ユンソナです」powered by Ameba


お肉とキムチでそのまま食べてもイイんですよグッド!


好きなように食べてね~~ニコニコ音譜



これ以外に、あみの塩辛があれば、


それとお肉をいっしょに食べるのもイイですよ~~ラブラブ


韓国では定番ですビックリマーク


ユンソナオフィシャルブログ「アニョハセヨ~ ユンソナです」powered by Ameba


ソナ流のポッサムは、いかがですか!?


とっても美味しいと思いますよにひひドキドキ



そしてそして・・・


この残っているゆで汁で、


もういつ料理が出来るんですよ!!


文章が長くなっちゃったので


その料理は明日アップしますね~ニコニコ音譜


なので、明日以降に一緒に作ってみてねにひひラブラブドキドキラブラブドキドキ