今までソナ流チャプチェの作り方を
何回か紹介したんですが
コメントで。。。
「また紹介して下さい」と言う
リクエストがあったので
作り方を見てない方もいるんだろうなぁ
って思って。。。
材料です
春雨 200g
玉ねぎ 1/2
しいたけ 3つ
ニラ 1束
パプリカ 1/2個
人参 1/2
塩 適量
サラダ油 適量
ごま油 大さじ 2
ごま 大さじ 2
*ヤンニョム(タレ)
しょう油 大さじ4・1/2
砂糖 大さじ3・1/2
にんにく(みじん切り) 大さじ1
こしょう 適量
作り方です
人参、ニラ、パプリカ、しいたけ、玉ねぎなどを
5~6センチに切って下さい
玉ねぎを炒めます
そこにさらに、人参を加えて炒めます
そして、パプリカとしいたけを入れて炒めます
ここで軽く全体に塩で味付けして
沸騰したお湯に春雨を入れて
袋に書いてある麺のゆで方の
時間に合わせて茹でて下さい
麺が延びないようにハリがあるくらいに
茹でて下さいね
茹で上がると冷たい水に2回ほどさらします
春雨が長かったら
食べやすい大きさに切って下さい
(ソナはサツマイモのでんぷんが
入っている太目でモチモチ感のある
韓国の春雨を使ったので8~9分程茹でました)
フライパンに*ヤンニョムを入れて
にんにくに火が通るくらい
軽く沸騰させて下さい
そして、水きりをした春雨を
入れて軽く炒めます
さらに最後に別で炒めた野菜たちと
ニラを一緒に入れて弱火にして
軽く手早く和えて下さい
(ニラを最初から入れるとシナっとなるので
ごま油大さじ2と、ごま大さじ2を入れて
全体香りがつくように
ツヤ感が出るように混ぜて下さい
最後にごま油を入れたのは
風味を出すためです
そうすると。。。
はい~出来上がり~
春雨がモチモチしてて
野菜もたっぷり入って
ご飯によく合う一品です~
日本と韓国は春雨の太さがちょっと
違うのでそれによって
しょう油の量を調節しても良いと思います
何回か作ってるうちに自分流の
味付けが出来ると思います
そして、お好きなきのこ類やお肉を
入れてもいいと思います~
韓国ではチャプチェと言えば。。。
お祝い事には欠かせない物のひとつで
韓定料理でも欠かせない代表的な
韓国の定番料理です
もちろん!お祝い事がなくても
一般的に家庭でも
よく作って食べたりするんですが。。。
日本でもチャプチェはよく知られてて
愛されてますよね
時間がない時などは
たまに、市販されている物を
買って食べたりもするのもイイですし
もっと本格的に工夫して
味わいたいって言うときは
このやり方でやると
意外と簡単でイイですよ~
ソナも毎回いろんなやり方で
作るんですが
今回はもっとシンプルな作り方を
紹介したいなぁって思って
作ってみたんですがいかがですが~
もし良かったらソナ流の
簡単チャプチェを
ぜひ作って見て下さい~