食物繊維
便秘&ポッコリ腹を撃退!食物繊維の正しい摂り方
成人女性の食物繊維摂取量は、目標の17gに4.1gも下回っています。まさに現代人は食物繊維不足!
松生クリニック:松生恒夫医師
「食物繊維が不足すると便秘になりやすくなります。最も怖いのは、大腸ガンのリスクが高まることですね。」
実は大腸ガンの死亡率はこの40年で約4倍。女性ではガンによる死因の第1位になってしまったのです。その原因の1つが食物繊維不足。
松生クリニック:松生恒夫医師
「ただやみくもに食物繊維を摂ってもあまり効果は得られないんです。」
そこで今回、正しい食物繊維の摂り方を伝授!!
食物繊維が多い食材
料理研究家:浜内千波さん
「パスタが意外と食物繊維が多いということなんですよ。食物繊維は野菜以外にも多く含まれている食材がある。」
パスタをはじめ、中華めんやおそばにも含まれています。
・そば(ゆで)6.0g
・中華めん(ゆで)2.6g
・パスタ(ゆで)3.8g
浜内先生に教えていただいた食物繊維の多い食品。
1.ひよこ豆 11.6g
2.ごぼう 5.7g
3.ワカメ 3.4g
4.キウイ 2.5g
(食品100g中の食物繊維量)
便秘が悪化する!?食物繊維の摂り方
大腸内視鏡検査の名医である松生クリニックの松生恒夫先生に伺いました。
松生クリニック:松生恒夫医師
「食物繊維には、不溶性と水溶性があります。不溶性食物繊維の多いものばかり食べているとかえってお通じが硬くなってしまう。ですから、水溶性食物繊維をバランスよく摂らないと便秘改善には向かないわけです。重要なのはバランスよく摂ること。不溶性2:水溶性1の割合で摂っていただくといい。」
水溶性食物繊維の多い食材は大麦。
インフォメーション
松生クリニック
住所:東京都立川市羽衣町2-12-27
電話:042-522-7713
休診:木・日・祝日
時間:月・火・水・金(9:00~12:30/14:00~17:30)
土(9:00~14:00)
大麦レシピ
インフォメーション
訪れた店舗
サミットストア成城店
住所:東京都世田谷区成城1-3-1
電話:03-5494-6550
時間:9:00~23:00
・ビタバアレー(にちばく) 323円
・米粒麦(にちばく) 344円
・胚芽押麦(にちばく) 333円
・国内産押麦(にちばく) 323円
・胚芽押麦(はくばく) 298円
食物繊維たっぷり!茹で大麦レシピです。
炒め物
- <材料>(2人分)食物繊維4.4g/1人・水溶性食物繊維1.6g/1人
-
- 茹で大麦 100g
- エリンギ 1パック
- トウモロコシ 60g
- しょう油 大1弱
- 酒 小2
- ゴマ油 小2
- コショウ 少々
- <作り方>
- エリンギは5ミリ程度にスライスする。
- 麦ととうもろこしは水分を切り、熱したフライパンに入れて炒める。
- しょう油、酒、ゴマ油を加えて水分がなくなるまで3~4分炒める。
- コショウをふる。
味噌汁
- <材料>(2人分)食物繊維3.5g/1人・水溶性食物繊維0.7g/1人
-
- 茹で大麦 60g
- ブナシメジ 1パック
- ショウガ 5g
- 味噌 大1強
- 水 300ミリリットル
- <作り方>
- 水を入れた鍋に火をかけ、ほぐしたキノコ類を入れてひと煮立ちさせる。
- 茹で大麦、千切りにしたショウガを入れる。
- 2.に味噌を溶き入れ、味を調える。
スクランブルエッグ
- <材料>(1人分)食物繊維2.1g/1人・水溶性食物繊維1.3g/1人
-
- 茹で大麦 50g
- 卵 2個
- 塩 1g
- バター 大1/2
- <作り方>
- よく溶いた卵に茹でた麦、塩を入れて混ぜる。
- 1.をバターをひいたフライパンに入れ、よく混ぜながら中火にかける。
- 2.が半熟になったら器に盛り付ける。
ギョウザ
- <材料>(4人分)食物繊維4.0g/1人・水溶性食物繊維2.3g/1人
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- 茹で大麦 300g
- ギョウザの皮 24枚
- 合びき肉 100g
- ショウガ 10g
- ネギ 10g
- 塩 小1/2強
- ゴマ油 小1
- 水 1/2カップ
- しょう油 大1
- 酢 大1
- 熱湯 1/2カップ
- <作り方>
- ひき肉をボールに入れ、塩コショウしてよく混ぜる。
- 水気を切った麦とネギ、ショウガのみじん切りを入れてさらによく混ぜる。
- ギョウザの皮に2.を約20gずつのせて包む。
- 3.をフライパンに並べて中火で熱して、熱湯を入れて沸騰させ蓋をして5分待つ。
- 4.の蓋を開け、水分を飛ばしてゴマ油を上からかけてさらに蓋をして3分待つ。
ファイバーサラダ
- <材料>(2人分)食物繊維7.0g/1人・水溶性食物繊維2.2g/1人
-
- 茹で大麦 100g
- アボカド 50g
- 漬物 30g
- 枝豆 50g
- わかめ(乾燥) 5g
- ショウガ 10g
- ゴマ 小1
- 黒コショウ 適量
- 塩 小1/4
- <作り方>
- 水気を切った茹でた麦、5ミリ角に切った漬物、1センチ角に切ったアボカド、ショウガのみじん切り、戻してざく切りにしたワカメ、枝豆をボールに入れる。
- 1.にゴマ、黒コショウ、塩を入れて混ぜる。
<浜内先生オススメ茹で麦>
1.押麦を熱湯に入れて15分茹でる。
2.粗熱を取って密閉容器にいれ、冷凍庫で保存。