発酵教室スケジュールはこちら
発酵マスター講座はこちらから
最新スケジュール案内や酵素の活用法などが受け取れるメールマガジンはこちら
こんにちは。福岡発酵倶楽部の舩越舞です。
話題の酵素ドリンクを作ってみませんか?
酵素ドリンクには、乳酸菌、アミノ酸、ビタミン、ミネラルがたっぷり。手作りだから、全部生きてます。
今回は、取れたてのレモンと、冬に嬉しいしょうがを使ってつくります。
手作りの良さは、世界にひとつだけの、あなただけの酵素ドリンクが出来ること。
同じ材料を使うのに、同じ味のものはできないのです。
手作りだから、自分の身体にあったものが出来るんです。
私は、発酵食品が大好きで、いろいろ作って楽しんでいます。生きているから毎回同じようにはできないのが面白いのです。
酵素ドリンクの他にも、手作り米麹、甘酒、塩麹、味噌、ベーコンなど季節を感じながら楽しめる発酵食品の教室を定期的に開催しております。
いつもは自宅で発酵教室をしておりますが、今回は、私が学んでいる、
身体の学校・安部塾 Abejuku Bodywork SchoolのYoshitaka Abe先生の御厚意により、安部塾薬院校で開催いたします。
身体の学校 安部塾
安部 吉孝先生ブログ
一緒に発酵生活を楽しみませんか?
日時 2015年1月12日(月・祝)
13:00~15:00
場所 身体の学校 安部塾薬院校
(福岡市中央区薬院4丁目8-28
チサンマンション第5博多 206号室)
参加費 6,000円(塾生 5,000円)
(材料費・容器代・酵素ティータイム付)
※1人1リットルの酵素ができます。
持ってくるもの エプロン、包丁、まな板
お問い合わせ、申し込みは
福岡発酵倶楽部 舩越 舞
811-3134
福岡県古賀市青柳2672
092-943-9232
fmai6099@gmail.com
発酵教室スケジュールはこちら
発酵マスター講座はこちらから
最新スケジュール案内や酵素の活用法などが受け取れるメールマガジンはこちら