いつ頃からか止まってしまったレッスンレポート。
7月後半は少し落ち着いた時間を過ごせそうなので、ゆっくりとレッスンレポートを書いていきたいと思います。
しかし、私のことなので続くかどうかはわかりませんが、書けるときにブログの更新もしなくてはなりません。
今回は日本からお越しいただきましたKさんのレポートです。
日本から2回に分けてお越しいただきました。
とても熱心な生徒さまで、
レッスンの度にKさんの情熱に刺激を受けていました。
一回目のレッスンではバラとアップルブロッサムを絞ります。
そして、基本のペクソルギの作り方を学びます。
はじめてのパイピング(お花絞り)にびっくりしたり戸惑ったりと、皆さん最初の授業はへとへとになってしまうと思います。
お花絞りは難しいです。
個人差はありますが、皆さんはじめは苦戦されると思います。ただ、続けていくと自然に手がついていくので、あきらめずにコツコツ続けることが大切です。
アレンジ方法はドーム型
2回目のレッスンではラナンキュラスとバラの復習、オクシフラワー、ブルーベリーです。
ソルギはレースソルギのレッスンです。
2回目になると少しずつ口金に慣れていくためのお花絞りになります。力加減によって出来上がるお花が変わります。
また、色合いに関しても少しずつ勉強していきます。
天然色素を使って色を出すときのポイントなども細かくお伝えしております。
アレンジ方法 クレッセント型
3回目のレッスンは
カップソルギ(ミニソルギ)です。
カップソルギのアレンジ方法、小さなお花たちを集めたアレンジ方法からビッグフラワーの作り方までお伝えします。
手土産やホームパーティーでも活躍するお花絞りになります。学んでおくと使える機会が多いのではないかなと思います。
お花は、つばき、カーネーション、デイジー、アップルブロッサム(別の方法)、スカビオサ、バラ(復習)
4回目のレッスンは
基礎のラストになります。総復習として、基本の口金の絞り方をマスターします。絞るお花はバラ(復習)、イングリッシュローズ、菊、小菊、アジサイ、ケシの花、カスミ草です。
続いて高級コースです。
基礎コース後
さらに本格的にお花絞りとソルギをという生徒さまにおすすめの高級コースです。
ここでは人気の芍薬、カラー、メリーゴールド、ラベンダー、バラ(復習)、ラムズイヤーの葉っぱを学びます。基礎から高級にかけて少し時間が空く場合が多いのでバラの復習を少しだけします。基礎、高級の否応なしにバラ絞りが入っていますが、、、それだけバラ絞りが大切です。
高級2回目
韓国の国花ムクゲの花を絞ります。その他、チューリップ、ユリなどをしぼります。
高級3回目
重ね椿、スカビオサ(別の絞り方)、アネモネ、カンパノラ、ブバルディアを絞ります。高級の3回目ではあんクリームのレッスンもあります。絞りやすくおいしいあんクリームをつくります。
高級4回目 ラストです。
Kさんは日程の関係上、4回目のケーキが少し違います。
お花は同じです。ぼたん、ダリア、ヘリクリサム つぼみ などです。
このように資格コースでは約30種類以上のお花絞りを学ぶことができます。その他に、ソルギについて手作りジャムやクリームのレシピ、色の作り方に関しても学べる盛りだくさんのコースになっております。
上記のコースを受講された生徒さまはIFCA(国際フラワーケーキ協会)の2級、1級の資格が取れます。※資格申請料別途
また、2級、1級の資格を申請してオリジナル作品を1作品提出すると講師として活動も可能です。※資格申請料別途
オリジナル作品のサポートもしております。
Kさんデザインのオリジナル作品です。
オリジナル作品はお花から、色合い、デザインと生徒さまが考えられます。情熱的なKさんらしい深紅のケーキが出来上がりました。
あんフラワーケーキ資格レッスンご希望の方はお気軽にご連絡ください。韓国の最新技術、最新情報をお届けしております(←カテゴリーを意識してわざとらしく言ってみました)。
日本からお越しの生徒さまにはできる限りご希望の日程を組ませていただきます。皆さまが楽しくお花絞りができますようにお手伝いできたらと思います。
お問合せは
food2happy@gmail.com
もしくはLINE ID
@gcw6201t
どうぞよろしくお願いいたします。