先日、某番組で生姜を30分〜1時間ほど加熱(※100度以下)したあと、丸1日かけて天日干しするとショウガオール満点💯の生姜が出来上がるとTVで紹介されていたので、早速チャレンジ✨

そもそも生姜を生のまま摂取したり、反対に加熱しすぎても身体を温める「ショウガオール」の効果は得られないなんて、健康管理の為にせっせとすりおろし生姜を摂取していた人にとっては、なかなか衝撃の情報だったのでは…かくいう私も知らなかった一人です笑い泣き


生姜には食材の臭みや脂の吸収を抑えてくれる効果があったり、香りづけや風味づけとして使われることも多い便利な食材❤️

だけど、まだまだ寒さ厳しい冬の季節だし、どうせならショウガオールもちゃんと摂取したいですよね(笑)という訳で、今夜はTV番組でもお勧めされていた生姜の炊き込みご飯を作ってみました🍚✨

メインディッシュは、圧力鍋でトロトロに煮込んだ豚の角煮です😋❤️

色々試してみたけど、普通にお鍋で煮ると時間がかかりすぎる上じっくり煮てもたいして柔らかくならないので、豚の角煮に関しては圧力鍋を使うのが一番簡単で、美味しく出来る方法かな?と思います。


野菜スープとショウガオール満点💯生姜の炊き込みご飯と一緒に美味しく頂きました😋❤️


仕込みで余った生姜の皮を角煮の下処理に使えたので、丁度良かった😆♪