みなさん こんにちは
予防食育ナースまきです
きのうは 待ちに待った
醤油講座へ
お醤油の歴史
作られ方などの基礎を学び
いよいよ きき醤油
8種類のお醤油が
なに醤油か?を考えていきます
まず こんなにも味の異なるお醤油がある
ことにびっくり
なに醤油かわからない私は
これ刺身、これ煮物、これみたらし団子
と勝手に決め(笑)
先生と答え合わせをしたところ
わたしが美味しいと感じたお醤油は
すべて本醸造のお醤油
思えば 小さな頃
我が家の調味料は スーパーでは見かけない銘柄ばかり。
スーパーミラクル貧乏でしたが、食へのこだわりが強い母は 調味料だけでも厳選して選んでいたように思います。
次に だし汁とお醤油をわります
食欲がわきます(笑)
湯葉・しその葉・とろろ
どれも 絶品のお料理でした
講師の先生は
だしお料理・醤油・味噌・中国薬膳茶など
幅広く教えていらっしゃる
現役の管理栄養士さんだからこそ
ひとつひとつの調味料や食材がカラダにどう反映するか。とても 説得力があります。
ツシマさんは昆布大使もされているほどの
お出汁の知識
子どもの味覚についても意気投合して
盛り上がりました
一緒に参加された方も 食の大切さを日々感じておられる方で(とってもキレイな女性でした)
帰るギリギリまで 食と健康について語り合いました
やはり カラダの仕組みを理解し
予防医学から食の大切さを伝えること
ツシマさんのお話しをうかがって
育児中のママさんや
これから母になる女性のみなさんに
たくさん行き届くといいなと。
あらためて思いました
たくさんの学びをありがとうございました