コチュジャン大好き♡
味噌好き、たかやま まきです!




ウチで2週間に1回は作る
麻婆豆腐レシピー!

市販のソースでオススメはこれ


{7A80151B-A9A9-4BD1-B5CE-00C4B67D6F31}




測ったことないですが…
「8分で出来る麻婆豆腐」

❶油、生姜、人参、豆板醤
    フライパンに出してから
     火をつけます!そしたら焦げない♡

{B2444033-AB7C-4130-802C-B22D85F8E330}


❷ 続いて ネギと豆腐を切っておく!
    フライパンから香りが立ってきたら
     ネギを投入、続いて合挽き肉も。

     ここで軽くお塩 ふりかけました。

{53D50F72-1D59-4B6B-A2EA-D1173E9117C5}



❸ 炒めている間に お湯(またはお水)で
     鶏ガラスープを溶かしておく!

→ お肉に火が通り始めたら 投入。

{B6298A88-F366-4A65-8FA2-F74D37D1D308}



❹ 続けて 味付けタイムー!

    お好みで お醤油やオイスターソース
    コチュジャン必須♡

{1F32BF48-E61B-4279-8882-2A9D931AA53D}



❺ 味見&香り見(⇦結構 香りで判断します)
     今回はもうちょいコチュジャンを!


    辛みが強く感じるときは、
    日本のお味噌を少し入れても◎かな

{0D6E37BA-77FD-4377-9427-934AA63564D4}



❻ 忘れちゃいけないお豆腐!
   形が崩れないよう このタイミングで入れています♡ あと麻婆の時は木綿派!



{BBAEA615-796B-4E42-8F44-419D77E454AD}



❼ あとは 弱火で少し炊き込む感じ♡

     お豆腐にもゆっくり味が
     染み込むイメージですーー!!

{3B06B544-72FE-4388-9C99-4E44F90987BB}



おまけ♡

美味しかった市販のソースにも入っているという花椒というスパイス!

デパ地下で焼き鳥買った時にもらった物があったので、ちょいとふりかけてみました〜♡ なんか、四川の香り⁉︎ 笑

{4465D5B6-936F-4E86-8FE7-E85E239157A2}


ほいっ
出来ましたー♡

もちろん、白米と一緒に!
むしろ 麻婆豆腐丼にするときも


{B3FE5FE3-1D2D-46DF-9BF7-96B04C08ED36}


ある日は グリーンサラダ!
醤油&塩ラーメンと一緒に、
おうち中華でいただきました♡



市販のソースや外食も もちろん
辛さが効いていて美味しいー



ですが妊娠中 そして授乳中は
刺激的は控えた方がいいそうで
おうちで作れば 調整可能♡
だって、、
辛いものも食べたいもん!へへ!