コチュジャン大好き♡
味噌好き、たかやま まきです!
ウチで2週間に1回は作る
麻婆豆腐のレシピー!
市販のソースでオススメはこれ
測ったことないですが…
「8分で出来る麻婆豆腐」
❶油、生姜、人参、豆板醤を
フライパンに出してから
火をつけます!そしたら焦げない♡
❷ 続いて ネギと豆腐を切っておく!
フライパンから香りが立ってきたら
ネギを投入、続いて合挽き肉も。
ここで軽くお塩 ふりかけました。
❸ 炒めている間に お湯(またはお水)で
鶏ガラスープを溶かしておく!
→ お肉に火が通り始めたら 投入。
❹ 続けて 味付けタイムー!
お好みで お醤油やオイスターソース
コチュジャンは必須♡
❺ 味見&香り見(⇦結構 香りで判断します)
今回はもうちょいコチュジャンを!
辛みが強く感じるときは、
日本のお味噌を少し入れても◎かな
❻ 忘れちゃいけないお豆腐!
形が崩れないよう このタイミングで入れています♡ あと麻婆の時は木綿派!
❼ あとは 弱火で少し炊き込む感じ♡
お豆腐にもゆっくり味が
染み込むイメージですーー!!
おまけ♡
美味しかった市販のソースにも入っているという花椒というスパイス!
デパ地下で焼き鳥買った時にもらった物があったので、ちょいとふりかけてみました〜♡ なんか、四川の香り⁉︎ 笑
ほいっ
出来ましたー♡
もちろん、白米と一緒に!
むしろ 麻婆豆腐丼にするときも
ある日は グリーンサラダ!
醤油&塩ラーメンと一緒に、
おうち中華でいただきました♡
市販のソースや外食も もちろん
辛さが効いていて美味しいー
ですが妊娠中 そして授乳中は
刺激的は控えた方がいいそうで
おうちで作れば 調整可能♡
だって、、
辛いものも食べたいもん!へへ!