垂水の海沿いで、鮮度抜群養殖鰤をたっぷり食べた後、

地元の甘いものが恋しくなり、、、

 

 

ケンファーム』さんに伺いましたが、

 

 

美味しそうな「蜜滴焼き芋」の文字とイラストに、

お腹いっぱいだったにも関わらず、

またまた食欲が湧いてきてました🍠爆笑

 

しかも、

 

 

懐かしい「旅する丸干し」まで置かれていて、

 

 

なんともテンションUPでしたが、

 

 

『ケンファーム』さんは、

まだ誕生なさって間もないとのこと。

 

黒板に描かれた店主さんの言葉からも、

熱い想いが伝わってきましたが、

 

 

奥様渾身の「蜜滴やきいもジェラート」も、

 

 

「蜜滴焼き芋(紅はるか)」も、

「コーヒー」も、

どれも愛に満ちた美味しさで、

終始、感動でした🥹

 

さらに、

 

 

なんと、まだ完成間近というオリジナルTシャツも、

ちゃっかり頂いてしまい…笑い泣き

 

 

これはもう「着まくるしかない」と、

自分に誓い、

めいっぱい感謝の気持ちを抱きながら、

 

 

『ケンファーム』仲良しご夫妻に挟まれて記念写真を撮り、

江戸に戻ると、

 

 

早速、

新宿『ROSEMARY'S』の8周年記念日に着て行きました。


その前に、



出雲の我が家で育った「紅はるか」の焼き芋も食べてましたが🍠、

 


Even if I knew that tomorrow the world would go to pieces, I would still plant my sweet potato.


 

You and your wife will do wonderful things.

I'm rooting for you all the wayスター

 

 

〜園山真希絵監修弁当〜

:東京:

https://www.kurumesi-bentou.com/hakkoushokusakka_sonoyama/

 

:大阪:

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〜コウジとアイ(第6話)〜

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ずっと行こうと思っていた西麻布『まほろば』さんに、

 

 

ようやく伺えましたが、

 

 

今回はコースではなく、

 

 

アラカルトに…。

 

 

 名物「レバーパテ最中」や、


 

「鬼おろしの大根おろし」を食べつつ、


 

「大根おろし」はソッコーでお代わりしてました(^^)


そして、


 

メインの串焼き(「皮」から)に突入でしたが、

 

 

「鶉のたまご」 や、


 

「ちょうちん」

 

 

「月見つくね」 


 

「ねぎ塩レバー」 


 

「レバー(タレ)」など、

どのくらい食べたか分からないほど串焼きを食べて、


 

「親子丼」や、



「そぼろ丼」などでフィニッシュでした。


ご飯は全て「鶏出汁」と「生姜」入りでしたが、

私もたまにはそんな鶏出汁生姜入りご飯を作りたいです🍚

 

 

「まほろ」な場所で。

 

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最初にお伝えしておきますが、

今日のブログはすごーく長くなります爆笑

(でも、タメになる情報も後半戦で入ってますので…)

 

先週末、

鹿児島空港に着いて最初に向かった先は、

 

 
心地良いほのかな磯の薫り漂う『グローバルオーシャンワークス』さん本社でした。

 

 

ウェルカムボードまで用意して頂いて恐縮すぎましたが、

この先(初日)は端折って(また後日…)、、、

迎えた翌日の早朝。

 

 

漁港に船が到着し、

 

 

まだ真っ暗の中、

 

 

目的地まで穏やかな海上を走りながら、

 

 

養殖鰤の待つ網のもとへ到着しました。

 

 

これまで様々な漁を体験してきましたが、

 

 

今回のような養殖鰤の水揚げは初めてで、

 

 

終始ワクワクしてました(^^)

 

 

写真だと分かりづらいので、

 

 

動画を載せたいのですが、

 

 

なぜか動画が載せられず…涙

 

 

このリアルな状況を、

いずれどこかで披露したいですが、

  

 

この場に立ち会って頂くのがベストですね🦺(←これはベストです笑)

 

 

ピチピチの鰤がピチピチ跳ねて、

 

 

場所を変えても、

 

 

その都度、

大量の鰤が獲れて、

 

 

勇ましくて、

漁をなさってる精鋭の皆様、

本当にカッコよかったです…。

 

 
それにしても、
 

 

こんなに毎日たくさんの鰤が獲れるとは、

 

 

圧巻でした…。

 

 

こーゆー姿を目の当たりにすると、

 

 

尚のこと、

「養殖鰤を食べる」というありがたみも湧き出てきますが、

 

 

陸に戻ってきたら、

 

 

すっかりお日様ものぼってきました。

 

 

海上でシメられた鰤は、

 

 

一気に冷やされて、

 

 

素早く、

 

 

重さや形をチェック。

 

 

輸出用の段ボールには、

「Buri」と書かれてましたが、

 

 

鹿児島から🇺🇸まで運ばれるって、

浪漫すら感じます。

 

また、

 

 

工場見学もさせて頂きましたが、

 

 

「鰤の白子」にも出逢えました。

 

 

美しいほど手際良く、

 

 

可憐に捌かれる鰤ですが、

 

 

ビックリしたのは、

 

 

工場内が全く臭くないことです。

 

毎日これだけの鰤を捌かれてるのに、

生臭さもないって、

さすがの一言でした…。

 

 

企業努力というのは、

 

 

まさにこちらのことを表すんだなって、

心底思いながら、

 

 

『グローバルオーシャンワークス』さんの生い立ちや、

 

 

生産システム、

 

 

鰤とハマチの違いなど、

 

 

社報を拝見しつつ、

会社の歴史や説明を伺ってました。

 

さらに、

 

 

この日獲れたての鰤と、前日の鰤を食べ比べさせて頂き、

 

 

ついつい食べすぎてましたが、

これは食べた人のみぞ分かる美味しさです。

 

 
食べながらも色々な鰤レシピが浮かんできてましたが、
 

 

『グローバルオーシャンワークス』さんと養殖鰤の凄みが、

多くの方に届いたらいいなって思います。

 

 

是非インタビューチェックしてみて下さい(^^)

 

ちなみに、

 

 

『グローバルオーシャンワークス』さんの養殖鰤を加工した「ぶり職人」(by『アクアブルー』さん)にもハマってますが、

私なりの焼き方コツがあり、

それは、

 

 

クッキングシートをやや長めに敷いて、

 

 

鰤の上から被せて、

下のクッキングシートの端っこを上に折り、

少し水を入れてから強火にかけてから蓋をし、

 

 

沸騰してきたら、火を弱めて、

 

 

焼き目が付いたところで、

ひっくり返し、

再び水を入れて、蓋をして弱火で3分ぐらい焼いたら、

 

 

鰤を皮目を下にして、

フライパンの縁に寄せて、皮目にもしっかり火を通し、

最後に、全体に漬け汁をかけて完成です。

 

焼き方次第では、

パサつきやすい鰤も全くパサつくことなく、

皮目もしっかり加熱でき、

ぶりっ子風に笑、「美味し〜」と絶句するはずです😆

 

自宅で手軽に美味しい養殖鰤が食べられるなんて、

幸せの絶頂です。

 

 

無論、生状態も美味しさが身体中を駆け巡りますが、

味わいはもちろん、

栄養価も高く、

 

 

どの部位も良いところ満載な養殖鰤ですから、

私もそんな人間になれたらいいなって思います(^^)

 

 

 

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渋谷『すしき』さんに、

 

 

実家近くの蔵元さんのお酒(出雲富士)があって、

のっけから嬉しさ倍増でしたが、

 

 

「もろこ」や「天豆」などの季節食材の前菜や、

一品料理が数品続いた後、

 

 

「赤み」から握りスタートでした。

 

 

「カワハギ」もお代わりしたい逸品でしたが、

 

 

途中途中で、握り以外の料理が登場したり、

 

 

「ガリ」も、

生姜バージョンだけではなく、

 

 

「玉葱のガリ」もあって…。
 

この「玉葱ガリ」にハマりすぎて、

何度も何度もお代わりしちゃってました(^^)

 

他にも、

 

 

「カニクリームコロッケ」の高級版も運ばれてきて、

 

 

これまた「もう一回食べさせて下さい」って伝えたいぐらいでした爆笑

 

 

握り寿司はどれもシャリちっちゃめでしたが、

 

 

器に入った炙り寿司スタイルも、

 

 

「いくら雲丹キャビア寿司丼」も、

酢飯は少なめだったので、

いくらでも食べられちゃうんです。

 

 

「鳥貝」は勢いよすぎて、

シャリから鳥貝が飛んでましたが、

 

 

「エビ」もビシッと背筋が伸びた感じで、

 

 

熱々「たまご焼き」も、

 

 

「シジミのお出汁」も、

 

 

「穴子の握り」も、

 

 

追加注文した「トロタクの手巻き寿司」も、

 

 

一期一会な「苺と干し芋が添えられたアイス」も、

愛すべき『すしき』さんでした。

 

そんなことを思いながら、

只今、

南の島で、愛すべき🍠アイスを食べてます🍨

 

 

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大阪『そのやました』のトップ画面が、




こちらに変わりました(^^)


東京版は、



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こちらです。


どちらのお弁当も真心こめて作りあげ、

日々より良く発酵し、

美味しいはずですので、

引き続きご愛顧のほど宜しくお願い致します🍱


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