はじめに


ブログタイトル(故)モカ

(2021/3/1お星様になったモカ お話はこちら)

(故)おとん

(2017/8/12お星様になったおとん お話はこちら)


ブログも思い出も大切にしたいラブラブ


古い写真を載せる事もありますがご了承下さいしっぽフリフリ


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隠し味にマヨネーズや味噌を入れて作る

びっくりドンキー風のハンバーグレシピ教えてもらってんけど

これがまた


(写真は1年前の8/15のものです)

たまらーん 止まらん うますぎる〜

もっと美味しくなるコツ!!ハンバーグ編

塩 こしょう ナツメグなど入れたミンチを手ごね

後から玉ねぎ パン粉 タマゴ入れて

出来たタネを1時間くらい冷蔵庫で寝かしてから

フライパンで焼くと肉汁が逃げないんやって







闘病中おとんが録画して見てた料理番組がたくさんあって

焼かない(肉汁)逃げない片付け楽チン

アルミで包むハンバーググー

まずハンバーグのタネ作って(どの作り方でもイイよ)

(過去に撮影した写真です)

餃子を包むように半分に折りたためる大きさに

アルミホイルをカットした片面に

焦げつき防止に玉ねぎ敷き詰め

その上にハンバーグ



ソース(ケチャップ・お酒(ワイン)・みりん・ウスターソース)

をかけたらその上にしめじをのせます

チーズのっけたりポテトサラダはさむのも良いですね






餃子を包むように半分に折りたたんだら

空気が漏れないようにクルクル二重に包んで


肉汁が漏れないように四隅を折り返してオーブンで15分焼くだけ









刻んだ牛脂を追加えたり


ゼラチンやコーヒーゼリーで肉汁を閉じ込めたり


お隣さんちはハンバーグといえば煮込みにするって言うてたし


大きな耐熱の器に入れてビッグハンバーグにするってお家もあったな〜


ハンバーグの作り方っていろいろ


美味しいの求めて他のも試してみたいなウインク


ブログ書いてるだけでお腹すいてきましたゲラゲラ









ピンクハート最後までいつもありがとう

皆様にたくさん笑顔がありますようにピンクハート