フライパンで鴨肉焼いて
肉の脂で白ネギに焼き目つけて食べる
鴨ネギ蕎麦がたまんなく好き
お肉の脂と和風のお出汁が混ざると
飲み干したくなる美味さ
蕎麦湯も美味しくいただきました
麺のトッピングにあるとテンションあがる
半熟味玉を作り置き
殻が剥きやすいように丸い方に針で穴あけた卵を
沸騰したお湯に中火で6分半
すぐ冷やし殻をむいたら
めんつゆ入りのジップロックに入れとくだけ
麺つゆがゆでたまご全体に浸かるように
空気はしっかり抜いて冷蔵庫保存
今年の夏は猛暑続きやったから
サッパリ冷麺にも
触っただけでぷにぷに半熟たまご
お箸でパッカリ割ってみたら
中からと〜んろりイイ具合の味玉
翌日、翌々日どんどん
味がしみこんで
半熟具合も相変わらずイイ感じ〜
この日は味噌ラーメンにのっけましたが
ほかほか炊きたて
白いご飯にのっけて
半熟たまごかけご飯も美味しい
味玉つけてためんつゆを
少しかけて食べるんもオススメですよ