いちご狩り | まんぷくのブログ

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いちご狩りの目的はもちろんイチゴの爆食い。
それと色々ないちごの食べ比べ。
今日はべにほっぺ、かおりの、おいCベリーとホワイトベリー。


 
そのまんま白いいちご。

美味しいいちごを選ぶコツ

1へたがピンと上に立っている。
2真っ赤に完熟している。
3とにかく大きい。
 
何の根拠もありませんが、是非お試し下さい。自信あります!

べにほっぺ   
甘味、酸味のバランスの取れたいちご。


かおりの
甘味控え目、酸味の強い。名前ほど香りに特徴なし。


おいCベリー
甘味強く酸味が少ない。桃のような食感と香り。新しい味。


ホワイトベリー
甘~い。酸味なし❗バターのような香り。


それからいちご狩は予約の際に
ジャム用いちごをお願いしておきます。ジャム用いちごは完熟していないと美味しくできません。スーパーで売っているいちごではいくら煮てもあのとろりとしたジャムにはなりません。粒が固く香りもよくないです。
帰ってきてすぐジャムを作りました。



美味しく作るコツはとにかくアクを取る!
カロリーを考えて砂糖を控え目にすることも事もありますが、砂糖をある程度加えないととろみがつかないので、結局煮詰めに時間がかかるし、できる量も少なくなるからあまり意味がないように思います。

さて、美味しくできました。明日の朝食が楽しみです。