先日のランチは・・・
れんちび「友達と遊びたい!!」ってさ。そうかいそうかい。夏休みだからね、お友達いっぱい呼んじゃいなよ~!!ランチは何にしようかな?冷蔵庫にトマトがどっさりある。トマトで子供たちが喜ぶようなトマトのつけ麺にしよう!!一気に行ってみよ~!!
まず、レンジで鶏をチンして~、
鶏もも肉またはむね肉(2枚)に塩とおろし生姜(各小さじ1/2)・酒と片栗粉(各大さじ1)をもみこみ、600wでラップをして3分チンし、ひっくり返して2分チンする。火が通ったものから取出し、30秒ずつ追加してチンする。
お次は、麺ともやしを茹でて氷でしめて~、
市販の麺は3玉入りがほとんど。4人前にするためにもやしを1パック追加します!!
冷凍庫で冷やしておいたトマトをのせて、イタリアントマトのつけ麺ができた~!!
切ったトマト(2個)を冷凍庫で15分ほど冷やしてから盛れば、キンキンの冷しトマト麺になります~!!バジルが大事!!
今日はむね肉で。
キンキンのイタリアントマトだれにつけて、つけ麺いっただっきま~す!!
即席トマトだれ。4人前で、3倍濃縮の麺つゆ(200㏄)・醤油とオリーブオイル(各大さじ1)・砂糖(大さじ1.5)・酢(小さじ2)・トマト(2個分)・氷(大5個)を混ぜてできあがり。氷でうすまることを考えて少し濃いめにした。
子供たち「おいし~!!」ってもりもり食べてた。バジルがきいて美味しいね。食べたらデザートももりもり。小1男子たち、恐ろしい食欲でしたー。
そして。
川の水が冷たくて気持ち~!!水遊びサイコ~!!あ~夏休み♪(←チューブで。)
杏ちゃん「ずるい~!!」
木陰できもちよさそうにお昼寝していました。杏ちゃん、いつ水遊びできるかな?
まだまだ夏休み楽しむぞ~!!
☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆