実は・・・まだ焼き続けています!(;´▽`A``
バレンタインレッスンのガナッシュタルト。
この生地は実験台。
ああして こうして・・・と試行錯誤していると
時々ドツボにはまってとんでもないものが出来たりします!
この生地がまさにそれっ!
バターを増やしたばっかりにべったべたな生地になってしまい
冷蔵庫でいったん寝かして焼いたもの。
時間をかけ、バターを増やしているのでおいしいのはおいしいのですが、
わたしのレッスンでは不向き。
作りにくいのと時間がかかってしまうので。
生地はこの後、ふとした閃きで配合を変えて作ってみたものに
決定です!作りやすくて美味しくなりました!
そして、ガナッシュの部分も これでよし!と思っていたのに
家族の反応がイマイチで(^_^;)
「一番最初のチョコの感じがいい!」と(^_^;)
いろんな配合で試しましたが、原点にもどり、初期の配合に
戻すことに!
ま。この初期の配合が作りやすいのでよし!( ´艸`)
レシピが決まれば材料の仕入れ!
爆買いです(笑)
高級チョコを使って試作もしましたが、
手に入りやすいどこにでも売っている板チョコに
ちょっとした工夫で高級チョコにも劣らない
おいしさになります!
製菓用のチョコを削って使うのは面倒だよね・・・
味もイマイチだし・・・と思って板チョコを吟味。
数年前からずっと愛用している LOTTE のガーナブラック。
今回もこれを使って作りますよ〜♬
最後の一台で完成させたい。。。
今年もギリギリのバレンタインレッスン試作です(^_^;)
:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
★2月・3月レッスン募集★
レッスンは10分前から入室可能です。
どうぞご理解、ご協力お願いいたします。
*パンレッスン*
2月(プレッツェルベーグル&プラリネケーキ)
2月16日(木)10:00~13:30 2名さま
3月(プレッツェルベーグル&プラリネケーキ)
満席となりました。
*FOODレッスン*
2月(洋食)
満席となりました。
3月(洋食)
3月3日(金)10:00~13:00 1名さま
3月16日(木)10:00~13:00 2名さま
*バレンタインレッスン*
満席となりました。
参加ご希望の方はmamacafeinfo@gmail.com までお願いいたします。
LINE繋がっている方はLINEでメッセージお願いいたします。
「件名」にお名前を、「本文」に希望日を明記の上、上記までお願いいたします。
折り返し予約日をご連絡いたします。(先着順になりますので、ご希望の添えない場合はごめんなさい・・・)
予約状況は随時 「追記」 にてご案内させていただきます。
では、ご連絡心よりお待ちしております(´∀`)
初回お申し込みの方は「教室案内と予約方法」をご覧ください。