この時期に毎年売り出されるのが、赤紫蘇
今時期しか売られないから、見つけ次第、即購入。
葉っぱをちぎって、よく洗います。
沸騰したお湯に入れます。
色が抜けてくと、葉っぱの色が緑になるのが面白い
しばし煮だします。
こします。
砂糖を入れます(我が家ではゼロキロカロリーの砂糖を使用)。
レモン汁を入れると、あーら不思議、きれーな紫色になります
クエン酸や、リンゴ酢、酸なら何でもいんだけど、私はレモン汁が好き
色も、酸によって違うのが面白い
味見。
うまい!
これだからやめられない
絞った葉っぱはレンジで乾燥して、
細かくして、ふりかけに。
味は、うーん、微妙
ネットではまだ買えるかな?
でもねぇ、地方に自転車乗りに行くと、畑?にわんさか赤紫蘇がなっててさー、あれ、お金払うから分けてもらえないかなって思う
今年も赤紫蘇ジュースを堪能できてなにより。