こんにちは
妊活カウンセラーの時光音羽(ときみつおとは)です
今日は、日々の料理で出る野菜の皮や
ヘタで野菜だしをつくってみました。
この野菜だしは簡単に作れて
栄養価満点
免疫力UPや抗酸化作用がある
フェトケミカルがたくさん
含まれているんです
抗酸化作用があるってことは、
妊活中の方は必見ですよ!
抗酸化作用は卵子のアンチエイジング
簡単に作れるし、サプリでとるよりも
天然のほうが、断然吸収もよいので
ぜひつくってみてくださいね
材料
・日頃の料理で出た野菜の皮やヘタなどなんでも
(痛んでいるものや腐ったものはダメです)
・水・・・鍋いっぱいになるまで
作り方
①大きい鍋を用意します。そんなに深く考えずに、
とりあえず家で一番大きな鍋を用意しましょう。
②料理であまった野菜をよく洗い、
適当にざっくり切ります。
③野菜をすべて鍋に入れて、鍋いっぱいに水をいれます。
④中火でコトコト、沸騰直前で火を弱めて30分くらい煮ます。
(沸騰させないように気を付けて!)
⑤野菜のだしが出て、黄金色になったら火を止め、
鍋に入れたまま冷やします。
⑦野菜を取り出し、ザルで濾したらできあがり~☆
今回は、人参のヘタ、ホウレンソウや小松菜の根っこ、
白菜の葉、かぼちゃ、ピーマンや玉ねぎのヘタを使いました☆
できた野菜ブイヨンは、スープはもちろん、
カレーやピラフ、料理で使う水の代わりなど
何にでもOKです。
冷蔵庫だと1週間くらい、
冷凍なら氷にして2~3か月持つので便利!!
ぜひ、お試しくださいね。
ご予約はこちらから
妊活カウンセラーの時光音羽(ときみつおとは)です
今日は、日々の料理で出る野菜の皮や
ヘタで野菜だしをつくってみました。
この野菜だしは簡単に作れて
栄養価満点
免疫力UPや抗酸化作用がある
フェトケミカルがたくさん
含まれているんです
抗酸化作用があるってことは、
妊活中の方は必見ですよ!
抗酸化作用は卵子のアンチエイジング
簡単に作れるし、サプリでとるよりも
天然のほうが、断然吸収もよいので
ぜひつくってみてくださいね
材料
・日頃の料理で出た野菜の皮やヘタなどなんでも
(痛んでいるものや腐ったものはダメです)
・水・・・鍋いっぱいになるまで
作り方
①大きい鍋を用意します。そんなに深く考えずに、
とりあえず家で一番大きな鍋を用意しましょう。
②料理であまった野菜をよく洗い、
適当にざっくり切ります。
③野菜をすべて鍋に入れて、鍋いっぱいに水をいれます。
④中火でコトコト、沸騰直前で火を弱めて30分くらい煮ます。
(沸騰させないように気を付けて!)
⑤野菜のだしが出て、黄金色になったら火を止め、
鍋に入れたまま冷やします。
⑦野菜を取り出し、ザルで濾したらできあがり~☆
今回は、人参のヘタ、ホウレンソウや小松菜の根っこ、
白菜の葉、かぼちゃ、ピーマンや玉ねぎのヘタを使いました☆
できた野菜ブイヨンは、スープはもちろん、
カレーやピラフ、料理で使う水の代わりなど
何にでもOKです。
冷蔵庫だと1週間くらい、
冷凍なら氷にして2~3か月持つので便利!!
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