今日はひな祭り
今日は予定があるので、ひな祭りごはんは昨日作って、
プチおうちパーティーをしました
いくつか作ったので、数回に分けてご紹介します
まずはメインのお寿司★
今年は手まり寿司を作ってみました♪
手まり寿司、初めて作ったのですが・・・
何これはまりそう!!笑
握り寿司は作るとき手が汚れちゃったり、
握ったらすぐ食べないと!ていう心配があるけど・・・
手まり寿司はラップでできるので手も全く汚れないし、
早めに作ってラップに包んだまま置いておけるので楽ちん・・・
そして何より一口サイズで食べやすい!!
組み合わせ次第でいろいろアレンジもできちゃうし、
自分好みに可能性無限大!!←大袈裟。笑
でも、作りやすさ、食べやすさ、見た目の可愛さ・・・
どれも兼ね備えた手まり寿司ってほんまにめっちゃいいなあーと
作り方は至ってかんたん。
寿司飯をたくさん作って、まずはご飯を一口サイズに分け
ラップにくるんでまん丸に。これをたくさん作っておいて。
きちんと計らなくてもいいですが、一個50~60gくらいの大きさが
食べやすくて見た目もちょうど良いと思います♪
私はスーパーで、サーモンやまぐろ、鯛、いか・・・など
いろいろなお寿司のネタがセットになったひな祭り握り寿司セット
みたいなのが売っていたので、それを使って自分なりに
いろいろ作ってみました★
お花の葉の部分は絹さやで。あとはいくらをちょこっと。
右:いかとまぐろを交互にのせて、ほんとの手まりっぽく。
上には花形ハムと花びらの魚肉ソーセージを。
右:ほたての上にオクラと、花びら型の薄焼き卵。
左:まぐろに大き目の花型チーズ、その上に小さめの花型ハム、と花びらのハムを。
右:サーモンに、甘酢で軽く似た花型れんこんといくらを。
右:サーモンといかで手まりに。薄焼き卵のお花と花びら、いくらをちょこん。
といろいろな種類を作って遊んでみましたー
いや~こういう、細かい作業が根っから大好きで
めちゃくちゃ集中してしまった・・・笑
いろいろな具材を組み合わせて、オリジナルの手まり寿司を
みんなで作って、みんなでワイワイ食べるのも楽しそうですね♪
手も汚れない、ラップに包んでおいておける、
一口サイズで食べやすい、
そしてコロンとした見た目がとっても可愛い
ひな祭りパーティーにぴったりなお寿司、
お粗末ながら、ランキングに参加しています♪
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