夜ご飯。この日は日曜日、関西に帰る前日だったので、冷蔵庫にある食材での使い切り料理Day。
牛肉はちょっとお高いので、この日は節約のため、豚肉の肉じゃがに。
初めに豚肉と玉ねぎにしっかり下味をつけながら炒めて…
あとはおだしを効かせて薄味に、汁まで飲めちゃうほっこり肉じゃがに^^
私がいない平日に食べてもらえるように、今回は4~5人分くらいかなり多めにたくさん作った^^(作りすぎ笑)
おだしが美味しいので、肉じゃが丼とかにしても合うはず☆
いつも平日はご飯作ってあげられなくて一人暮らしみたいにさせてしまって申し訳ない>_<
煮込み料理は割と日持ちするのでたくさん作りおきするのに便利ですね。
副菜1は、きんぴらごぼう。
鷹の爪もいれて、少しピリ辛に^^ごまもふりふり。
副菜2は、ひじき豆煮。
そして残り野菜のしめじと人参のお味噌汁を。
今日はなんだか全部ちょっと味が似てしまった~(>_<)
冷蔵庫のお掃除料理だったので仕方ない!ということにしておこう!笑
ひじき、大豆缶、玉ねぎ、じゃがいも…だいたい家に常にある食材大活躍!
そしてそして、肉じゃがを入れた器。
最近仲間入りしたお気に入りのもの。
こういう、土ものの器が本当に大好き。
百貨店でよく見かけてちょくちょく集めてきたこのシリーズ。だいぶ集まってきた~!♪
なんていう作家さんのものか忘れてしまった…(>_<)
けど、これ本当に私のツボで。
この土感もいいし、何よりシンプルでどんな料理にも使いやすいところが好き^^
1番手前の角皿。これが私が陶器の和食器にハマった始まりの一皿。それからちょっとずつ集まってきた作家さんの器たち。
お気に入りの器に盛るだけで、料理のモチベーションが格段にあがります^^
作家さんの器はちょっと値が張るので一気にたくさん買えないですが、それがまたいい。
少しずつ時間をかけてこれからいっぱい集めていきたいな。
ごちそうさまでした^^
ランキングに参加しています♪
ポチッとクリックして頂けると、とっても励みになります★
いつも応援ありがとうございます♪