素敵なパン教室@大阪 | まなの東京主婦生活♪2014年9/20出産☆

まなの東京主婦生活♪2014年9/20出産☆

2013年4月入籍、6月結婚式、そして、2014年9月20日に娘を出産しました☆
新米ママのつれづれ日記です(o^^o)

アメンバー申請は、
☆知り合いの方
もしくは、
☆ママブロガーさんなどで、普段からやりとりさせて頂いている方
のみとさせて頂きます!

今日は、ずっと行きたかったパン教室に、母と行ってきました

去年の9月から開かれたお教室。

開講準備をされてる時に、たまたまブログを見つけ、
その写真の綺麗さ、メニュー、テーブルコーディネート、インテリア…の素敵さに感動し、
隠れファンとなり、ひそかに、ずーーっと愛読していました。

でも、大阪だし、子連れNGとなっていたので、
ただただブログを眺めるだけの日々だったのですが…

思いは募り…

娘ちゃんとのお出かけや習い事にももう慣れてるし、
今回の帰省のタイミングで、勇気を出して問い合わせしてみたところ……

なんと、子連れも快諾して頂きました

お部屋には素敵なインテリアや食器がたくさん並んでるので、
歩き回って、触っちゃう年頃になると厳しいけど、
今なら抱っことネンネなので、何とか大丈夫でした


お教室は、上本町の高層マンション!
それだけでも異空間(൦◟̆◞̆൦)♡‧˚₊*̥

お部屋に入ると……

ジャーン!

………す、すてき!!!
ブログで見ていたテーブルセッティングが、目の前に❀.(*´◡`*)❀.


1ヶ月ごとにレッスン内容が変わるこのお教室。
ブログを拝見すると分かるんですが、
テーマによって、インテリアとか、コーディネートもガラリと変わり、
まるで違うお部屋かのように変身します!

今月は、白と緑の爽やかなイメージ♡

まずはソファに座って、ウェルカムドリンクを頂きますワイン

アップルティー………だったかな!?
素敵なおもてなしに、ほっこり幸せ♪


インテリアとかもすごく素敵!

フォトフレームには、毎月、前月のレッスンのコーディネート写真が
2月はバレンタインコーディネートで、ピンク♪


食器集めが昔から趣味だったという先生。

素敵~
私も食器好きなので、お話聞くのも楽しいし、
テーブルを眺めて、キャーキャーと感動♪



パン教室なんですが、今月はアフタヌーンティーで、
スコーン作り♪

スコーンが、しっかり層になって、ぱかっと開くコツもしっかり教わって、
実習~

私と母以外に、他の生徒さんもお二人いらして、
和やかにお喋りしながら、楽しいレッスンでした


生地を寝かせてる間に、美味しいロイヤルミルクティーの淹れ方講座コーヒー

1.2リットルも入る耐熱ガラスのポットと、ウォーマー!
欲しくなる~

すごく美味しいロイヤルミルクティー!
私、何杯も何杯も頂いてしまった…!


スコーンの型抜きをし終わったら…
いよいよランチタイム♡


このお教室のコンセプト…

ただ、何種類ものパンをバタバタと焼いて、
ビニール袋に入れて、はい終わり!ではなく、

日常生活から離れて、素敵なおもてなしを受けるかのような、
美味しいお食事と、楽しいお喋りを楽しみ…

そして、丁寧にパンを1種類教わって、楽しく各自でラッピングして、
後片付けや食器洗いなんかは一切しなくて良くて、、、

そんな時間を過ごしてほしい………

という、先生のこだわり
素敵~!!



今回のアフタヌーンティー

手作りのサンドイッチと、可愛いスイーツ達!

どれも、本当に美味しい
先生手作りのコーヒープリンも、レシピ教えてもらえば良かった~

どの食器もすごく素敵なんだけど、このティースタンド、
なんとタイガーで500円のものなんだとか!!

ナハトマンのお皿の上に置くだけで、500円には見えない

高価な食器ばかりじゃなくて、そういうプチプラアイテムもうまく取り入れられてて、
それなら真似できそうだし、勉強になる~


そして、お家のいたるところに、手作りアイテムが
メニューも♪

どれもこれも、センスが良くて、うっとり



そして、いよいよ焼きたてのスコーンの登場



正統派のプレーンと、アメリカンチョコスコーン!
材料の配合も違います♪
美味しそう~


さっそく、頂きます♪

このお皿も素敵

先生お手製の、ストロベリージャムと、ブルーベリージャム♪
スコーンに合わせるため、通常より砂糖控えめで、
レモンが効いた、あっさりジャム

保存目的でなければ、砂糖減らしたりするのも良いんだなぁと、
いちいち感動


そして、さらに手作りデザートが

マスカルポーネとストロベリージャムを混ぜたソースいちご
お、おいしい………


そして、食後は、楽しみにしていたラッピングタイム!

お手本を教えてもらった後は、各自で
袋にもお教室の名前のスタンプが



もうほんとに、お腹も心もパンパンに満たされました~


元CAさんの先生。
すごく気さくで楽しい方で、長くCAさんとしてお勤めされてたというのが納得の、素晴らしい気配り!

ブログを見ていて、素晴らしいテーブルコーディネートとかから、
ちょっと敷居が高いかも…とドキドキもしていたんですが、
良い意味でのすごいギャップ

先生の楽しいお話に、みんなでお腹を抱えて笑い続けでした

私が、お教室のこと、パン焼きのこと、食器のこと…
いろいろ質問しても、全部すごく丁寧に答えて下さるし♪

そして、いくらでも聞きたくなる、業界の裏話や体験談


私も母も、
おもてなしをコンセプトとしたお教室の魅力だけでなく、
先生のお人柄に、感激でした~


母はこれから毎月通いたいなぁと♪
私も大阪に帰ってきた時は行きたい

娘ちゃんが動き回るようになったら、
私が行く日には、母が預かってくれるって~!
大阪での楽しみがまた一つ増えた



娘ちゃん。
今日もご機嫌でした♪

母と代わる代わる

実習や、お食事の時は、抱っこやおんぶで♪

型抜きする時、一度ソファに寝かせたら、
大泣きしたけど、先生があやして下さった~!
すみませんでした~


記念にパチリ♪


先生のブログも、すごく素敵です♡
MOCO'atable

ご興味ある方、ぜひ~!
すべーて込み込みで5000円
幸せなひと時でした~




………お気付きの方もいらっしゃるかもしれませんが…
先生を意識して、写真、撮影&編集してみました…

一眼ミラーレス&iPhoneのアプリ…で、なかなかいい感じ!?

でも……
どの写真にも、ブログのURL入れたから、、、
鬱陶しく思われたらすみません~

でも、、、
たぶん今後も懲りずに(飽きない限り)続くと思うので、
お付き合い下さいませ…



明日は娘ちゃん、ハーフバースデー
はやいー、はやいよーーー