昨日は冷えましたが、今日はよいお天気ですね。
ベジフル発酵って、ジュースだけじゃなく
ジュースを取ったあとの食材がいろいろ使えるのが魅力です。
砂糖類を一切しようしていないので、辛くも甘くも
いかようにでも調理して、日々の食生活に手軽に発酵を取り入れることができます。
ジュースを取ったあとのリンゴ、トマト、セロリ、などなど…
ちょっとたまってしまったときには…
炒めタマネギと、トマトを入れてくつくつ煮込んで
発酵トマトピュレに。
昨日の朝は、冷えたので
お湯で溶いて発酵トマトスープ
別の日は、炒めた茄子と和えて発酵トマト茄子
キノコと合わせて発酵トマトパスタ
などなど…
本当にいろいろなものに使えます。
砂糖類をつかってしまうと、具材があまーーーくなってしまうので
ジャムにするか、干してドライフルーツにするか…くらいしか使い道がないのですが
ベジフル発酵なら、日々のお料理に活用できます。
捨てるところなし!ってうれしいですよね。
どなたかが一生懸命につくった作物
無駄にするのは、心が痛みます。
なかなか活用法が思いつかない…って方もいらっしゃるかも?
今月の発酵マスター講座の
ダマスクローズのベジフル発酵ジュースの会では
ベジフル発酵ジュースをとった後の食材を使ったランチをご用意しております。