こんにちは(*ˊᵕˋ*)




毎日、
少しずつ、
春めいて来ましたね。





良い季節です。









٭•。❁。.*・゚ .゚・*.❁。.*・٭•。







私の、
頭おかしい
スパイスカレーの日々は、
じわじわと続いています。







スパイスカレーって、
名前は小洒落た感じですが、
そんなに難しいことはなくて、
















しょうがとニンニクと玉ねぎを、
じっくり炒めて…




















こんな色になったら、
トマト缶と塩と、
好きなスパイスを加えて…








あとは、
好きな食材と、
(鶏肉、シーフード、ひき肉など)

水とかスープとか、
ココナッツミルクとかを入れれば、
出来ちゃいます。









今回は、
緑豆を使いました。














ひき肉みたいに見えますね。





緑豆は、
水でサッと洗って、
すぐに茹でられます。
30分くらい火を入れれば、
柔らかくなるのです。








私、豆が好きなんですよね。









で、ある日のお昼ご飯に、
娘と一緒に作ったのが、
こちらのダルカレー。





ちなみに、
「ダル」は、
「豆」のことだそうです。




















チンした残りご飯の上に、
ダルカレーと、
鮭フレークと、
小松菜炒めたのと、
目玉焼きと、

納豆。






いや、
納豆は違うじゃろーと、
娘と議論になったのですが、




彼女は、
「カレーには納豆だ!」と、
以前から主張していまして…



試しに乗せてみたら、



あ、これは、
(´ڡ`)Yummyーーー!



納豆、
とても美味しかったです。
















目玉焼きは、
美味しいに決まってました。



(笑)







スパイスカレーの世界は、
なかなか面白い。









今日も見に来てくださって、
ありがとうございます!