*akitchen*です。
クリスマスが終わって、世の中は急にお正月に向かってますね。
私の周りでも、お節をどうしようという話題があちこちであがってます。
私はというと、毎年旦那さんの実家で過ごしますので、ローストビーフを作るくらいで、あとは義母さんのお手伝いで、楽させてもらってます。
過去に1度、コア君ロア丸を出産した年は、帰れなくて、自宅でお節を作ったのですが、まさに地獄((유∀유|||))
お節って、お正月を楽に過ごす為のものなんかじゃない‼
普段以上に働かさせる悪魔の士業(ΦДΦ)
これを毎年こなしている、世の中のお母さんたち、尊敬します☆☆
では、今回は私の数少ないお節に使えそうなお料理海老チリをご紹介します。
海老は「腰が曲がるまで。長寿」の願いで、お正月に食べられるものなので、海老チリも良しとしましょう‼‼
またしても、画像は今度作った時に再編集します…
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〈材料〉
・海老(ブラックタイガーなど)16匹くらい
・長ネギ 1本
・生姜 1かけ
・ニンニク 1かけ
・卵白 1個分
・塩 1つまみ
・こしょう、酒、片栗粉 各少々
・サラダ油 適量
・豆板醤 小さじ1(無しでもOK)
・トマトケチャップ 大さじ1 1/2
・水150cc
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・酒 大さじ1
・塩 小さじ2
・砂糖 大さじ1 1/2
・水溶き片栗粉 適量
・ネギ(ごま油OK)
※ねぎ油はサラダ油にネギの青い部分と生姜の皮を30分ほど漬け込んだもの。
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〈作り方〉
1.海老の殻と尻尾を剥き、背に包丁を入れて開く。
この時背わたも一緒に取り除いて下さい。
2.生姜、にんにく、長ネギはみじん切りにする。
3.海老をボウルに入れて、酒塩、片栗粉をふってもみ、海老の汚れを取り、更に水で洗ってぬめりを取ります。
※この一手間で、安い海老もプリップリに大変身します。
水で洗ってしまうので、分量は適当でOK笑
4.水で充分に洗い流し、キッチンペーパーでしっかりと水気をとる。
5.水気を取ったら、下味を付けます。
塩、コショウ、酒、片栗粉の順で入れ、全体をさっと混ぜる。
6.卵白をボウルに入れて泡立てて、ゆるめのメレンゲを作る。
そこに、エビを入れて、サラダ油を入れ、メレンゲが海老によく絡むように手で軽く混ぜる。
7.鍋に油を入れ、低音~中温に熱し、海老を揚げていきます。
※この時、海老の背が内側になるように2つ折にして、メレンゲを絡めてから揚げるようにします。
海老にボリュームがでます。
8.海老が赤くなって火が通ったら上げる。
9.フライパンにサラダ油を入れ、ネギの半量とにんにく、生姜を入れて熱します。
香りがたってきたら、豆板醤とトマトケチャップを入れてさっと炒める。
※我が家は子供も食べますし、旦那さんが辛いのが苦手なので、豆板醤は一切入れません。
私は辛いの大好きなのに…(T-T) ウルウル
10.9に水と鶏ガラスープの素を入れ、酒、塩で味を整えます。
海老の量が増えると、水分量も変わってくると思いますので、ケチャップも含め、お好みの味付けをして下さい。
11.8の海老を入れてさっと火を通したら、残りのネギを入れて、軽く混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を入れてとろみを付けます。
最後にネギ油を回しかけて完成です。
※とろみをつける時、ダマになる事が多いなら、一度火を止めてから、水溶き片栗粉を回しかけ、混ぜてから火を付けて下さい。
※とろみがついてから、少し煮ると、いいツヤがでます。
海老を洗う、メレンゲで揚げる。
この二手前で、安い海老も小さい海老も、大変身します(๑´ڡ`๑)
その辺の中華料理やさんに負けない、プリプリエビチリが、家でも出来ちゃいますよ☆(≧∀≦*)ノ
みなさんの、ご家庭のお節の1つとして、加えて頂けると嬉しいです。((* ´艸`))
読んでくださってありがとーございました。
*akitchen*
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