【バレンタインに】ふわふわとろける生チョコケーキ | おいしい*かわいい*たのしい〜akitchenマノコロCafe*

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おいしい、かわいい、楽しい事が大好きな5人家族の母ちゃん。おうちごはん、お弁当、スイーツ、パンをせっせと作るアキッチンの日記です☆

こんにちは。


*akitchen*です。




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バレンタインも終わってしまい、もう、引越しまでケーキは焼かないだろうなぁ…




と思っております。。。





バレンタイン当日、あり得ないくらいの、尾てい骨痛にみまわれ、痛み止めを飲むむ、回復せず…




今朝も激痛の為、座薬を指してしまいました…




そんな中、がんばって、作りました。


今年のバレンタインケーキは生チョコケーキです(〃≧◡≦〃)♪





なのに、14日は、旦那さんは札幌飲み会に行っちゃうし、

子供達は、お友達女子からもらった手作りチョコに夢中。。。


ケーキに見向きもせず、野球帰ってきてから、頬張ってるし~(笑)




やっと、翌日15日の夜に、みんなの中に入りました。







ザッハトルテを作る前は、よく作っていたお気に入りレシピです。




口の中で、ふわふわ~で、とろけちゃう、絶品ケーキです。


尾てい骨痛すぎて、ナッペとかデコとか微妙なんっすが…꒰⁎×﹏×⁎꒱՞༘✡

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☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆


ナイフとフォーク【材料】15cm丸型 (18cm丸型なら2倍量で作ってください)
・A板チョコ ブラック 70g
・A生クリーム 大さじ2(30cc)
・卵黄(L玉) 2個分
・卵白(L玉) 2個分
・グラニュー糖 30g
・Bアーモンドプードル 20g
・Bコーンスターチ 5g
・C生クリーム 170cc
※生クリーム使い切り量ですが、初めては余裕をもって200ccくらいあった方がいいかもしれません。
・C板チョコ 70g
(仕上げ用)
・ココアパウダー 適量


ナイフとフォーク【作り方】今回は、18cm丸型で焼いたので、写真は2倍量です。

1.Aを合わせてボウルに入れて、湯煎にかけておく。

板チョコは、細かく割ってください。

オーブンは、180度で予熱開始。

Bは合わせて振るっておく。

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2.別のボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーで泡だて始め、3回に分けてグラニュー糖を入れ、ピンと柔らかな角が立つま泡立てる。


※グラニュー糖の入れるタイミング

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3.1のチョコが溶けたら、卵黄を1つずつ加え、その都度泡立て器でグルグルと混ぜ合わせる。

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4.3のチョコ生地に、合わせてふるっておいたBを一度に入れて、泡立て器でグルグル混ぜる。

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5.4に2なメレンゲの1/3量を入れ、泡立て器で混ぜ合わせ、残りのメレンゲを入れて、ゴムベラでさっくり、泡を潰さないように、ふっくら混ぜる。


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6.型に流し込み、180度で15分、温度を160度に下げて30分焼く。



7.竹串を指しても何もつかなければ、焼き上がりです。

30cmくらいの高さから、型ごと落として、蒸気抜きをしたら、ケーキクーラーに逆さまに乗せて、冷まし、粗熱が取れたら、ビニール袋に入れて、1晩置きます。

※スポンジ生地がふわふわなので、出来れば1晩置いた方が、3枚にスライスしやすいです。



8.チョコレートクリームを作ります。

ボウルにCを合わせて入れて、湯煎にかけます。また、チョコは細かく割ってください。



9.チョコレートが溶けたら、氷水でしっかり冷やします。

覚めたら、ハンドミキサーで8分立て、もったりするまで泡だてます。

※ボウルの中で、泡立てる所と、少し柔らかめの所に分けて泡立て、柔らかめのクリームを表面、側面のナッペ用に使います。

硬めのクリームは、間にサンドする用に使い分けます。




10.7のスポンジを3枚にスライスして、チョコレートクリームを間と表面、側面にナッペします。

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下手すぎる…꒰⁎×﹏×⁎꒱՞༘✡




11.最後に表面、側面にココアパウダーを茶漉しでふりかけて、完成です。




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時間が無くて、スポンジ生地を1晩置けず、綺麗な3層にならなかったの…


味は変わらず、ふわふわとろける生チョコの用なケーキです(〃≧◡≦〃)


甘さも控えめなので、いくらでも食べれちゃいます♪


是非、冷蔵庫でよく冷やしてお召し上がり下さいね





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美味しいケーキで、皆さんが笑顔になりますように(〃≧◡≦〃)



読んで下さってありがとうございました。




*akitchen*