*akitchen*です。
バレンタインも終わってしまい、もう、引越しまでケーキは焼かないだろうなぁ…
と思っております。。。
バレンタイン当日、あり得ないくらいの、尾てい骨痛にみまわれ、痛み止めを飲むむ、回復せず…
今朝も激痛の為、座薬を指してしまいました…
そんな中、がんばって、作りました。
今年のバレンタインケーキは生チョコケーキです(〃≧◡≦〃)♪
なのに、14日は、旦那さんは札幌飲み会に行っちゃうし、
子供達は、お友達女子からもらった手作りチョコに夢中。。。
ケーキに見向きもせず、野球帰ってきてから、頬張ってるし~(笑)
やっと、翌日15日の夜に、みんなの中に入りました。
ザッハトルテを作る前は、よく作っていたお気に入りレシピです。
口の中で、ふわふわ~で、とろけちゃう、絶品ケーキです。
尾てい骨痛すぎて、ナッペとかデコとか微妙なんっすが…꒰⁎×﹏×⁎꒱՞༘✡
【材料】15cm丸型 (18cm丸型なら2倍量で作ってください)
・A板チョコ ブラック 70g
・A生クリーム 大さじ2(30cc)
・卵黄(L玉) 2個分
・卵白(L玉) 2個分
・グラニュー糖 30g
・Bアーモンドプードル 20g
・Bコーンスターチ 5g
・C生クリーム 170cc
※生クリーム使い切り量ですが、初めては余裕をもって200ccくらいあった方がいいかもしれません。
・C板チョコ 70g
(仕上げ用)
・ココアパウダー 適量
【作り方】今回は、18cm丸型で焼いたので、写真は2倍量です。
1.Aを合わせてボウルに入れて、湯煎にかけておく。
板チョコは、細かく割ってください。
オーブンは、180度で予熱開始。
Bは合わせて振るっておく。
2.別のボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーで泡だて始め、3回に分けてグラニュー糖を入れ、ピンと柔らかな角が立つま泡立てる。
※グラニュー糖の入れるタイミング
3.1のチョコが溶けたら、卵黄を1つずつ加え、その都度泡立て器でグルグルと混ぜ合わせる。
4.3のチョコ生地に、合わせてふるっておいたBを一度に入れて、泡立て器でグルグル混ぜる。
5.4に2なメレンゲの1/3量を入れ、泡立て器で混ぜ合わせ、残りのメレンゲを入れて、ゴムベラでさっくり、泡を潰さないように、ふっくら混ぜる。
6.型に流し込み、180度で15分、温度を160度に下げて30分焼く。
7.竹串を指しても何もつかなければ、焼き上がりです。
30cmくらいの高さから、型ごと落として、蒸気抜きをしたら、ケーキクーラーに逆さまに乗せて、冷まし、粗熱が取れたら、ビニール袋に入れて、1晩置きます。
※スポンジ生地がふわふわなので、出来れば1晩置いた方が、3枚にスライスしやすいです。
8.チョコレートクリームを作ります。
ボウルにCを合わせて入れて、湯煎にかけます。また、チョコは細かく割ってください。
9.チョコレートが溶けたら、氷水でしっかり冷やします。
覚めたら、ハンドミキサーで8分立て、もったりするまで泡だてます。
※ボウルの中で、泡立てる所と、少し柔らかめの所に分けて泡立て、柔らかめのクリームを表面、側面のナッペ用に使います。
硬めのクリームは、間にサンドする用に使い分けます。
10.7のスポンジを3枚にスライスして、チョコレートクリームを間と表面、側面にナッペします。
11.最後に表面、側面にココアパウダーを茶漉しでふりかけて、完成です。
時間が無くて、スポンジ生地を1晩置けず、綺麗な3層にならなかったの…
味は変わらず、ふわふわとろける生チョコの用なケーキです(〃≧◡≦〃)
甘さも控えめなので、いくらでも食べれちゃいます♪
是非、冷蔵庫でよく冷やしてお召し上がり下さいね
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美味しいケーキで、皆さんが笑顔になりますように(〃≧◡≦〃)
読んで下さってありがとうございました。
*akitchen*