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ココイチ The チキンカレー

 

松屋の“ごろごろ煮込みチキンカレー”と同じタイミング

 

 
ココイチからもチキンを前面に出した
 
「Theチキンカレー」が期間限定で登場!!
 

 
ノーマルの価格は1030円で
 
肉を2倍にした肉増しは1360円。

 

 

トッピングもできますが、
 
デフォルトのボリューム感を味わってみたかったので
 
ノーマルをオーダーしてみることに。
 
ライスは300gなので、いつもの250g(26円引)にして
 
辛さは2辛(44円増)にしてみました。
(※合計1048円)
 
それでは、さっそくいただきまーーす。
 
 
なるほど、なるほど。
 
期間限定のスパイスカレーほどではないですが
 
ノーマルカレーソースよりもスパイスの香りが立ち、
 
ほんのりココナッツミルクの風味も広がる
 
ノーマルソースとココイチ式スパイスカレーを
 
MIXしたようなカレーなのですね!!
 
 
Theチキンカレーは辛くないという情報を見たので
 
辛さは2辛にしてみましたが
 
キレのあるスパイシー感がしっかり出て、
 
なかなかGOODなチューニングに!!
 
時おり口に当たるクミンシードの香りも心地よいです。
 
 
メイン具材のチキンは
 
大きくカットされた鶏肉が4つ入っていて
 
ココイチのスープカレーやスパイスカレーに乗っている
 
あのチキンに近い味わいが!!
 
揚げたタイプではないので、
 
柔らかくジューシーなお肉をさらに楽しむことができますね。
 

 

松屋の“ごろチキ”と比べると
 
肉のボリュームは控えめな印象がありますが
 
実際に食べてみると
 
大きめのチキン×4なので食べ応えがしっかりあり
 
ライス250gでも十分お腹いっぱいに!!
 
 
松屋の“ごろチキ”はもっと肉のボリュームがあり
 
価格は780円なので総合点の軍配は松屋に上がりますが
 
ココイチの限定カレーで1000円はめずらしくないし
 
ボリュームもしっかりあるので
 
ココイチ好きならハマると思いますよ!!
 
肉をモリモリ食べたい方は1360円の肉増しをぜひ~。
 
 
スパイシ~~♪♪♪
 

 

 

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ケララの風モーニング 特別食事会 (大森)

 
 
大森でケララの風モーニングを営む
 
東京の南インドシーンのレジェンド沼尻さん。
 
先日、メッセージのやり取りをしていたら
 
その流れから、なんと、なんと!
 
少人数のマル秘食事会に参加させてもらえることに!!
 
ヤッターーーー!!
 
 
ティファン(南インドの軽食)のみを提供する
 
「ケララの風モーニング」になってからは
 
タイミングが合わず行けていなかったので
 

 
ものすごく久しぶりにお店の中に入りまーーす。
 
 
この日のマル秘食事会は
 
沼尻さんとご近所の作り手さんによる
 
ケララ料理を食べる特別食事会で
 
自分以外はお店のご近所さん。
 
そんなレアな集まりに参加できるなんて、めちゃくちゃラッキーっす!!
 
 
まずは揚げたてのワダが到着。
 
サクッとフワフワのワダをココナッツチャトニでいただくと
 
口の中は一気に南国気分。
 
 
続いてやって来たのはハツのスパイス炒め。
 
ブラックペッパーとカレーリーフとガーリックで炒めたような
 
シンプルな料理なのですが、これが抜群に旨いのです!!
 
 
アスパラがたっぷり入ったアスパラのウッタパム。
 
生地のもっちり食感と
 
アスパラのシャキシャキ感のコントラストがたまりませんね。
 
 
ティファンをつまみながら
 
参加者のみなさんとお喋りをしていると
 
この日のメインディッシュがやってきました。
 
沼尻さんとご近所の作り手さんによる
 
ベジとノンベジのケララ料理がたっぷり乗った
 
スペシャルターリーでーーす!!
 
※沼尻さん曰く、「ミールスの様式とは違うのでこれはターリーですね」とのことでした。
 

 

OHHHH!!

 

ケララの風モーニングになってからは
 
ミールスを提供していないし、
 
ミールス提供時期も沼尻さんのノンベジ料理が食べられる機会って
 
ほとんどなかったので
 
めちゃくちゃレアなターリーですね!!
 
 

まずはベジアイテムよりサンバルをいただいてみます。

 

※サンバルは南インドで日常的に食べられている豆と野菜のカレー。
 
 
トゥールダルの特有の豆の風味に
 
サンバルポディ(パウダー)の心地よい香りが重なり
 
辛めにチューニングされた
 
ほどよい辛味がシュッと引き締める!!
 
軽やかなのにガツンとくる
 
これぞ南インドのベジ料理の醍醐味!!って感じの
 
さすがの美味しさのサンバルで
 
早くもハートを鷲掴みにされちゃいました!!
 
 
隣にあるサラサラの汁状のラッサムは
 
エッジの立ったパンチで楽しませる
 
これまた軽やかなのにインパクトある味わいで
 
キレのある辛味と酸味、
 
たっぷり入ったカレーリーフのアクセントもたまらないっす!!
 
※ラッサムは南インドの辛くて酸っぱいスープ。
 
 
画像左はケララスタイルのアヴィアル。
 
タミル式アヴィアルと違いもったりセミドライな仕上がり
 

野菜を複数種使い贅沢に仕上げます。

 
 
中央の南瓜料理はカボチャのエリセリ。
 
エリセリはグレーヴィーがあるイメージでしたが
 
ドライタイプのエリセリもあるのですね。
 
 
あっさりとした白菜のクートゥ、
 
ニンジンのトーレン、以上がベジのラインナップです。
 
 
ここからはノンベジ料理で、
 
画像右のカトリ(カップ)はケララのシンプルなチキンカレー。
 
 
調和の取れたマサラがベースになった
 
優しい味わいのチキンカレーでベジとの親和性も◎!!
 
合わせて食べてもベジの繊細な美味しさがしっかり活きてきます。
 
 
白い器に入っているのはブリのモイリー。
 
ココナッツミルクと少量のスパイスでまとめた
 
これまたミニマムな仕上がりのノンベジ料理で
 
メインの肉厚なブリをバッチリ引き立ててくれますね。

 

 
その横、ライスの隣にあるのが
 
めずらしい豚肉のドライ系ノンベジ料理。
 
あっさりながらもポークならではのパンチがあって、
 
こちらもベジを邪魔しないように香りは控えめで。
 
 
ノンベジも入るミールス(ターリー)は
 
ノンベジ料理を加えた途端にノンベジに味を持っていかれますが
 
ベジの喜びを消すことなく
 
ノンベジならではのご馳走感も味わえる
 
抜群の味づくりと構成はさすがレジェンド沼尻さん!!!
 
 
ガツンと突き抜ける
 
サンバルとラッサムの喜びを噛みしめながら
 
繊細なベジ料理と贅沢なノンベジ料理に舌鼓。
 
久しぶりとなるレジェンド沼尻さんのケララ料理を
 
お腹いっぱい楽しませていただきました!!
 
 
今回の食事会への参加は
 
沼尻さんが推しまくっている
 
14歳の天才ドラマー「YOYOKA」さんの新曲について
 
メッセージのやり取りをしていた流れからだったのですが
 
画像で沼尻さんが着ているのは
 
YOYOKAさんの新曲「Hello Sunshine」のTシャツ!!
 
ってことで、
 
沼尻さん激推し「Hello Sunshine」のPVも貼ってみまーーす。
 

 

天才キッズドラマーとしてテレビなどでも
 
たびたび特集されてきたYOYOKAさんですが
 
ソングライティングも行う才能の塊で
 
この曲は8歳の時に作った曲なんだとか!!
 
すっ、凄すぎますね!!!
 
若干14歳ながら、現在は家族とともにアメリカに移住し
 
アメリカで音楽活動をするYOYOKAさん。
 
こちらのHPなどでその活動の様子をご覧になってみてください。
 

 
そんなYOYOKAさんの話や
 
外国の話や植物の話や虫の話など
 
参加された皆さんの興味深いお話が飛び交い
 
美味しいケララ料理とともに
 
充実しまくりの時間を過ごすことが出来たのでした!!!
 
ご一緒してくださった皆さん、
 
そして、沼尻さん、本当にありがとうございました!!!
 
 
今回のようなターリーや
 
以前提供していたミールスは
 
通常営業では食べられませんが
 
エッジの立ったサンバルとラッサムで楽しむ
 
ティファン(南インドの軽食)メニューが待っていますよ!!
 
レジェンド沼尻さんの料理を味わいに
 
大森駅へGOしちゃいましょう。
 
 
スパイシ~~♪♪♪
 
 
ケララの風モーニング 
東京都大田区山王3-1-10 
03-3771-1600 
金土日月
10:00 – 14:00 
定休日 火曜・水曜・木曜
https://s.tabelog.com/tokyo/A1315/A131502/13230241/
※お店のHPはこちら
 
 
 

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カレバラ「シバカリーワラ回」アーカイブで見れますよー!

昨夜、生配信された

シバカリーワラの山登さんを迎えてお送りした

S&B食品公式YOUTUBE番組『カレバラvol.16』は

アーカイブ視聴ができますよー!!
 
 
今回のLIVEクッキングは
 
「家庭でも作れる本格バターチキン」。
 

 
タンドリー風チキンをまず作り、
 
なめらかなトマトグレーヴィーと合わせて煮込む
 

 
山登さんスタイルの“本格バターチキンは
 
まさにお店の美味しさで
 
めちゃくちゃテンションが上がったなあ!!!
 

 
レシピは動画の概要欄に載っているので
 
動画を見ながら作ると
 
シバカリーワラスタイルの
 
本格バターチキンカレーが作れますよ!!
 
 
ってことで、
 
美味しいバターチキンを作ってみたい方は
 
Let'sトライしてみましょう。
 
※埋め込み動画のタイトルをクリックするとYOUTUBEにジャンプできます。

 

 

シバカリーワラをオープンさせるまでの

 

山登さんの華麗(カレー)なる道のり、

 

インド人シェフとの歩み、

 

毎年行っているインドをはじめとする海外の話etc.

 

賑やかなトークもたっぷり楽しめるので

 

ぜひチェックしてみてくださーーい。

 

 

スパイシ~~♪♪♪

 
 
 

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