サフランの色素 大腸がん予防に効果 | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

サフランの色素 大腸がん予防に効果

ターメリック(うこん)の黄色い成分、クルクミンが様々な効能を

持つことは有名な話だけど、


サフランライスでおなじみの、

サフランの黄色い成分も素晴らしき力を持っているとは!!!




サフランは高価なスパイスなので、

スパイシーさんは、ほとんど使わなかったりするのですが。。。。

高価なだけあって、すごいパワーを持っていたんっすね!!!!




ってか、ターメリックにサフラン。

黄色という色素は、

何か不思議な力を持ち合わせているような。。。。




“幸せの黄色いハンカチ”ってのもあるしなぁ。




やっぱりポジティブなパワーを持っているのかな♪





もともと好きな色が黄色とオレンジというスパイシーさんなのですが、

黄色という“色”がますます気になってきたYO~~!!!!!  

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

サフランの黄色色素、大腸がん予防に効果

読売新聞
2012年6月22日12時04分 

香辛料や食品着色料の原料となる植物、サフランの雌しべなどに含まれる黄色色素が、大腸がんの予防に効果があることを、東海中央病院(岐阜県各務原市)の川端邦裕内科医や長崎国際大学薬学部などの研究グループが突き止めた。


 研究成果は、22日から岐阜市で始まる日本がん予防学会で発表される。

 この黄色色素は、緑黄色野菜などに含まれる化合物カロテノイドの一種「クロシン」。研究グループは、昨年4月から1年かけて、発がん性物質を投与した生後4週目のマウスに、3種類の濃度のクロシンを混ぜた餌を与え、変化を調べた。

 マウスの大腸内にがんが出来るかや、がんによる大腸粘膜の炎症の様子を比較したところ、実験開始から18週目には、クロシンを投与していないマウスでは1匹あたり3・15個のがんが確認された。しかし、クロシンの濃度が高い餌を食べたマウスは、がんが平均0・5個に抑えられたという。



渋谷の超人気ホルモン店『やきとん大地』と
スパイシーさんが奇跡のコラボレーション♪
コラボカレー“ホルモンビンダルー”を完成させちゃったYO!
期間限定でただ今『やきとん大地』にて販売中♪
食べに行ってみてくださ~い!!!
http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-11275500611.html 

スパイシーさんが講師を務める(諸事情により本名で登壇)
日本野菜ソムリエ協会ジュニアカレーマイスター養成講座。
次回の講座は7月21日になります。申し込みはこちらから。
http://curry-m.jp/ 

スパイシーさんの公式facebookページもチェケラしてみよう!!
ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれると
めっちゃ嬉しいYO!スパイシ~~♪♪♪
http://www.facebook.com/spicymaruyama