神保町 シリバラジ | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

神保町 シリバラジ

仕事で半蔵門線を利用する機会が少なくなってしまい

すっかりご無沙汰になっていた華麗なるカレーの街、神保町。

久しぶりに半蔵門線を利用したので、

その流れでLet'sカレー♪♪♪


昨年オープンの

都内の南インド料理店の中で行けていなかったお店、

シリバラジの水道橋店にようやくやって来ましたYO!!!!



中目黒の本店はピンク色に包まれた派手な店内ですが

本店はこんな感じ↓↓
http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-11942135710.html

水道橋店はシックでオシャレな内装なんですね♪♪♪



オーダーはベジのミールスにしようと決めていましたが、

メニューブックを見るとスープ類が充実しているので、

追加してみましょう。

Nandu Soupってのが気になったので店員さんに聞いてみると

カニのスープとのこと。

ってことで、

ベジタリアンターリー(2000円)にNadu Soup(500円)でオーダーです!!


まずはナンドゥ・スープ。

もっとシャバシャバしたコランブ的な料理が出てくるかと思ったら

トロミのあるスープなんですね!!!



スープってことで、

カレーらしいスパイスが

ふんだんに使われている料理ではないのですが、

ほどよく濃厚かつクリーミーなグレービーに

カニの風味が贅沢に溶け込んでいて、

予想以上に美味しい食べ物でテンション↑↑↑


スープのカテゴリーに入っていますが、

スパイス感は控えめなものの、ピリ辛仕立てだし、

カレーの1つと出しても人気が出そうな料理ですね。

500円でオーダー出来るので、

あと1品欲しい人にはかなりGOODなアイテムだと思いますYO!!


ナンドゥ・スープを半分ほど楽しんだところで、

お待ちかねのベジタリアンターリー(ミールス)が到着でーーす!!!



本店でミールスを食べたことがないので、

シリバラジのミールスとは初対面。

ライスは重厚感ある器に入っているし

ディナーのミールス(ターリー)らしい豪華なヴィジュアルですね♪♪


ノンヴェジのミールスでも良かったのですが、

ノンベジだとラッサムとヨーグルトとサラダ以外は

4品がノンベジ料理になっちゃうので、

南インドらしい料理を味わいたかったので今回はヴェジ。


まずは、南インド料理の要、サンバル(豆と野菜のカレー)から。



お豆たっぷりの粘度高めのサンバルは

トゥールダル&サンバルポディの風味に

コリアンダーもやや強めに出ている

香り高い仕上がりですね♪♪

大ぶりのナスがたくさん入っている具だくさん仕様で

ナス好きには嬉しすぎっす~~♪♪♪


こちらはラッサム(南インドの辛酸っぱい胡椒スープ)。



なるほど。

トマトは控えめの

すまし汁系のラッサムなんですね!!!!

ほどよくピリ辛でガーリックも強めに効いていて

旨いなぁ!!!!!!


ココナッツとヨーグルトのカレーのアヴィアルは

グレービーがあるのでタミルスタイルなのかな。



ヨーグルトの酸味とココナッツのマイルド感のバランスがたまらない

好きなヴェジ料理の1つなんですよね!!!

ココナッツはココナッツミルクではなく、

ココナッツファイン(かな)??をペーストにした

ザラついた感じもありながらも

柔らかいグレービーに仕上がっていて美味でした!!!


こちらはインゲンのポリヤル。



玉ねぎもあまり使わない、

インゲンとココナッツをからめたような

シンプルな炒め物なのですが、

こういったシンプルな感じでも旨いんですね。

ここまでシンプルに作ったことがなかったので

今度試してみようっと。


こちらはカリーパコラ(Kadi pakoda)。



揚げ物のパコラが入ったカレーで

以前、五反田のハイデラバードの

昼ビュッフェでも食べたことがありましたが

基本的には近い感じのテイストでした。

ほどよい酸味とベサン(チャナ豆粉)のトロミが特徴的で

美味しかったです!!!


別皿にはプーリー(チャパティへの変更も可)にパパド。



さぁ、各種料理のテイスティングが終わったあとは

南インド式に豪快に混ぜ混ぜして食べちゃいまーーーーす!!!!



今回の肝はアヴィアルとポリヤル!!!!

香り高いサンバルにアヴィアルのほどよい酸味が加わり、

この2品の掛け合わせだけですげぇー旨いっすね!!!!!

さらにラッサムの酸味とコク、

仕上げに加わるインゲンの食感が絶妙なアクセントになって

ホント、たまりませんなぁ!!!!!!!!!!!



シメのインドスイーツはハルワ。

甘さ比較的控え目。

香り高くて、素晴らしいシメとなりました♪♪♪


ディナーだとヴェジのミースルで2000円、

ノンヴェジのミールスで2500円ですが、

ランチだと890円のミールスからあって

1200円のランチミールスは野菜2種+カレー3種と

ディナーのターリーとさほど変わらないんですよね!!!

土日の昼はビュッフェスタイルで、

これがかなり良さそうなんだよなーー。

ってことで、

次回は昼の訪問ですね。


スパイシ~~♪♪♪


シリバラジ 水道橋店 (Sri Balaj)
東京都千代田区西神田2-1-11 エスティエラ水道橋 1F・2F
03-6265-6969
11:00~15:00
17:00~23:00
定休日 無休
http://s.tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13185693/



スパイシーさんの公式facebookページもチェケラしてみよう!!
ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれるとめっちゃ嬉しいでスパイシ~~♪♪♪
http://www.facebook.com/spicymaruyama
※お問い合わせetc.は上記facebookページのメッセージ欄へ。

初著書「初めての東京スパイスカレーガイド」絶賛発売中(送料無料)!!
Amazon→http://www.amazon.co.jp/初めての東京スパイスカレーガイド-スパイシー丸山/dp/4865810226
楽天ブックス→http://books.rakuten.co.jp/rb/13315762/

インド料理店の店主にインタビューを敢行する新企画「Diggin'」が始動しました!http://blog.livedoor.jp/kiyotoku_sauceco-spicymaruyama/

旨辛調味料ソースコとスパイシーさんのコラボレシピサイト「Wild Spice」でカレーレシピをアップしていまーす!!http://kiyotoku.co.jp/ws/

朝日放送・探偵ナイトスクープに出演!カレーの隠し味の秘密に迫りました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12104741017.html

NHK・マサカメTVに出演!和の食材だけで作る和のグリーンカレーを考案しました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12121689378.html

日テレZIP!に出演!新カレーメニューを提案しました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12033634887.html

TBSアッコにおまかせ!に出演!行列の出来るお店を紹介しました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12049884389.html

MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!
http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-11941078236.html

CBCゴゴスマに出演!華麗なるカレーの世界を案内しました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12104743537.html

「WOWOWぷらすと」アーカイブ版。「カレーはエンターテイメント」をテーマに語り尽くす90分!http://st.wowow.co.jp/detail/7124?utm_source=twitter_plast&utm_medium=social&utm_campaign=wryu_2015

J-WAVE「Hello World」に出演。アーカイブをYouTubeで見ることができまーす!!
https://www.youtube.com/watch?v=RL3Ok05-tlM&feature

オリコンの女性向けサイトelthaにスパイシーさん登場!「美とスタミナをチャージ!カラダ喜ぶ夏カレー」をテーマにカレーの魅力&レシピを紹介しています。http://beauty.oricon.co.jp/life-style/recipe/special/100195/

これがベストだ!スパイシー丸山が選ぶカレー店とレトルトカレー。
http://www.webdice.jp/dice/detail/4456/

カレー漫画「びっくりカレー おかわりっ!!」に登場!!
本編だけでなく帯に写真付きコメント&対談も掲載されてるYO♪♪
http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-11590283398.html