4月13日(土)の夜は、ナプレ 京都祇園店 へ。
満席でとても賑わっていたので、事前に予約しておいて正解でした。
日本人のお客さん以上に、海外のお客さんが多いのが印象的です。
まずは乾杯。
コンタディ カスタルディ フランチャコルタ ブリュット〔イタリア〕 9,500円
メニューを見ると、品数はかなり豊富です。
野菜のマリネ 500円
店長さんに聞いて、メニューにはない品をオーダー。
花ズッキーニのフリット 800円×2
サクサクの衣の中には、柔らかい花ズッキーニ。
中にモッツァレラ、生ハムも入っていて、よく合います。
メタメタ 2,900円
ホタルイカのピッツァと桜海老のピッツァをハーフ&ハーフでいただきます。
火が入ってプリッと膨れたホタルイカは絶品で、クセになります。
桜海老はチェリートマトとの相性も良く、美味しいです。
辛いオイルもかけながらいただきます。
こちらもメニューにはないのですが、いいお肉が入っているとうかがい、オーダー。
和牛A5サーロインのグリル 12,000円
大きなお肉ですが、しっかりサシが入った、柔らかい仕上がり。
塩とレモンで美味しくいただいた後、味変にと、バルサミコ酢を持ってきてくれて、これがとてもよく合いました。
メタメタ 2,360円
ホタルイカのピッツァが絶品だったので、少し小さめでお願いして、再度オーダー。
半分はディアヴォラにすると、ピリ辛で食がすすみます。
オススメいただいた赤を、グラスでオーダー。
キャンティ・クラッシコ 2021 サン・ジュスト・ア・レンテンナーノ〔イタリア〕 1,600円×2
お料理もワインもすべて美味しく、大満足で店を後にしました。