トバ作りに夢中 | AFtopの遊び場

AFtopの遊び場

BESSワンダーデバイスでの生活日記と秋田のミニ四駆チーム AFtop(エーエフトップ)の活動記録です。
ドラム缶風呂、秘密基地の楽しさを発信していきます!!

トバ作りにハマっている俺。


さらに、干物にも興味が湧き、

タラのみりん漬けも大成功!

さっと炙って食ったら激うま!


そして、鶏のせせりの干し肉にも挑戦してみました。

味どうらくと酒に漬けたセセリを、

キッチンペーパーで水分を拭き取り、

干して、燻製して、オーブンで焼いて完成!

これは、やばい!超激うま!!!


そして、3回目のトバ作り

今回は2匹。


解体して、1日塩漬けして、洗って、


1日干して、切り込みを入れて、燻製して、


細かくして、

さらに1週間干します。


さらに、4回目トバ作り

次は大物2匹。


解体ショーは、外のスペースでやっています。

干物、燻製作りの場所になってしまいました。


鶏のセセリは、ザルに入れてスモーク。

半日、燻製します。 


サクラを使ってます。

まるまる一本使用すると半日くらいかな。


ダンボールの燻製機

木材で作って、

常設型の燻製機を作ろうかと思案中です。


2回目のトバ、1週間経っても乾かないので、

3回目のトバといっしょにサーキュレーターの風を当てて、いっきに乾かす作戦を試みました。

一段、二段目が3回目のトバ

三段目が2回目のトバ


4回目のトバは、燻製も終わって自然に干してる状態です。

今の俺は、トバの事しか考えてないかも(笑)


今年の正月は、

6年ぶりに仕事がなく、

ゆっくりできてます。

最高だね!