なちゅらるな暮らしとワインとアンティーク

なちゅらるな暮らしとワインとアンティーク

お家DIYに励み、フレンチアンティークなお部屋作りを目指しています。'23JSAワインエキスパート取得.'23JSA酒ディプロマ取得。'23全日本ソムリエ連盟ソムリエ取得(ANSA)'23モルドバワインマスター認定、'23ドイツワインアカデミービギナークラス認定、'22温泉ソムリエ取得




セリアで杉板を見つけました!
前からあったと思いますが。





この板を使って








浅型ボックスを作ります







4つ完成しました!

材料費は900円➕税です








100均のステンシルシートが家に残ってたので

使いました‼️


懐かしいブルックリンスタイルです

今でもあるのかなぁ








黒と白のステンシル






カトラリーも収納できますね








でも、私はテイスティンググラスを置く

トレーにしたのです😆



ISO公認のテイスティンググラスが

ピッタリはまるサイズに仕上げました









ワイン飲み比べはもちろん‼️

日本酒利酒にもピッタリ‼️



実は長女一家を誘って

我が家で

日本酒利酒イベントを開催予定なのです🍶






しかも、このトレー

反対にすると

おつまみを乗せるのにも

ちょうどいい‼️













なかなかの優れものです








先日作った

檜板の寿司下駄も一緒に

並べてみました😊


食器を減らそうとしながらも

新たに作ってるんだから、

断捨離なんてしばらくやめとこう!



で、

利酒トレーですが、食器棚に収納するスペースは

ないので









サンドブラストしたガラスやお猪口を

収納している棚に

置くことにしました!









今日も私のブログを見てくださり

ありがとうございます


先週の水曜日、
なんでこんなにマシンが重いのか?とジムで
違和感感じてから
1週間‼️

ようやく体調がよくなりました😊

頭痛もなくなったし、腰痛や背中痛みも
なくなったし、なんとなく軽やか‼️

食事は少量ながらも、何回かに分けて
食べるようにしてるし、
普段そんなに食べないフルーツも
積極的に摂取しています✌️

やっぱり食べれるっていいですね〜

ほぼ1週間飲んでないアルコールですが
今日は
ワインを飲みたいなぁという気分もあります😅






高熱とだるさで起き上がれない日

もちろん食欲はないのだけど、

何か口に入れたくても作る気力はありません


せめて

お粥とかうどんならいいかもしれないなぁ〜

と、思いました


こういう時、作ってくれる人がいたら

助かるだろうなぁ…


仕方ないので、なんとか起き上がり

炊飯器のおかゆコースを選択して作りました



日毎に体調はよくなっていきますが

料理好きな私でも料理することのしんどさを

味わいましたね



主婦がちょっと寝込むだけでこの状態です

お料理できない男の人は大変なことに

なりますね


「妻はいつだって元気!」と

思ってるのかもしれません



こういう時のために冷凍弁当のようなものを

準備しておくと楽じゃないかな?と

思いました










ただ、我が家の冷凍庫は狭いので
収納仕切れないかも⁉️

それに、普通に夫は昼ごはんで食べちゃうだろうし🤔

それか、ご近所スーパーのネット配達を
登録するのもいいかもしれませんね🙄

寝込んでいて気づいたことでした


今日も私のブログを見ていただき
ありがとうございます


ワイン検定ブロンズクラスが
無事終了してホッとしたからか🙄

またもや体調崩してしまいました…

先月初めにも体調崩していたので
これで2度目です

それでも水曜日にはジム行って
買い物もしたのですが、
ジムのマシンが重くてしんどかったのです
お昼ごはん食べてないから
余計に体力がない!というのもありますが
どうもおかしい

結局夕飯作る気力もなくて
早々とベッドに入りました

翌日悪寒と、身体の節々の痛みと頭痛🤕
でも、風邪特有の喉の痛みや鼻水、鼻詰まり
はないので

もしかして❓
と、体温測ったら




38.2度もあるではないですか😱


もしかしてインフル⁉️


ちなみに、コロナ検査キットは無色ですので

違うようです


熱は上がったり下がったりを繰り返して

翌日も同じ状態でした


ベッドから起き上がれないので

ひたすら寝てました

食欲もないので

イチゴ🍓を食べてました



前期高齢者に突入すると、今までは風邪なんか

ひいたことないのに、風邪ひいちゃうんだなぁ😷


カーブスで筋力アップ目指してるのに

それ以上に老いは早くやってくるのだなぁ〜

と改めて思いました


熱が高かったのはこの二日間だけで、週末には

回復しましたが、

寝たり起きたりを繰り返してたので、

筋力体力低下しちゃいました😨


また、カーブス頑張らなければ‼️

と、心に誓ったのでした!


ほぼ食べてないのに体重が減らないのは

なぜなんだろう🤔





ご飯作れないから

久しぶりにバーミヤンの宅配を

頼んだよ〜


あんかけ焼きそばが食べたくて

これは私がいただく‼️

と意気込みましたが、半分食べるのがやっとでした


他のおかずは食べれないので、旦那さんの夕食に

なりました



アルコールももちろん🈲

って、飲みたくないからね〜




せめてノンアルビールだけでも!

と、開けましたが飲めませんでした😅


コンビニに行く旦那さんにプリン買ってきて

もらいました😋





プリン美味しかったぁ


毎日飲みまくってたから、

意外なところで断酒生活が作ることができました!


疲れはなかなか取れないので

本調子になるのはもうちょっとかかりそうです


今日も私のブログを見てくださり

ありがとうございます




ワイン検定2日目は
久しぶりにワイン食堂コンクラーベへ






6人なので

パーティーコースを予約してました!

飲み放題も付いてるのですが

知人がこちらのお店で働いてるおかげで

ワイン持ち込み料無料にしてくれました




ただ

泡は持ち込んでないので

飲み放題の泡で乾杯🥂






冷えてて美味しかった








テリーヌ

ピクルス







サラダ







で、

メンバーさんが持ってきてくれたのは

ブレッドandバター

ネーミングのとおり、濃厚でバタースコッチの

リッチな香り

私の大好きなワインです








トリッパ




本日の鮮魚のカルパッチョ

ホタテとキャビアでした!







レバームースが来たところで




メンバーさんが持ってきてくれた

ナパバレーのレッドブレンド





しっかりとパワフルな味わいで

レバームースにピッタリでした!






で、こちらの鴨肉のローストは

嬉しいことに、シェフからのサービス😆



で、

私が持ってきた

ロンケドーネを抜栓🍷


ロンバルディア州の

サンジョヴェーゼとカベルネソーヴィニヨンと

もうひとつの土着品種のブレンドです






ヴィンテージは2014年ですので

10年経過してるので

飲み頃だろうなぁ〜

と、わくわくしながら飲んだら

美味しすぎました😍



お肉とのペアリングもバッチリ!







パスタ







フライドチキン








リゾットは何が入ってたかな🤔

忘れてしまった


確か

ピザも出てきたような気がしましたが

宴会が盛り上がって写真撮り忘れたようです😅







アヒージョとプロシュート




〆にドルチェ

ティラミスですね



お腹いっぱいで、私は食べきれませんでした…



久しぶりのコンクラーベ

美味しかった😋



翌日も、私は講義があるので

ちょっときつかったです😅




今日も私のブログを見てくれて

ありがとうございます

日本ソムリエ協会が
年2回開催している

ワイン検定ブロンズクラスですが
4月6日(土)
4月7日(日)
4月8日(月)

3日間無事終了することができました😊

なんとなく肩の荷がおりて
今すごくホッとしています

なのに今日は朝から荒れ模様の雨☔
ほんとに雨が多い毎日です…






6日は1名様

7日は4名様

8日は2名様でした


皆様、素晴らしい成績で全員合格💮





2時20分講義開始で90分の講義

その後10分の休憩を入れて

4時から40分の試験で終了です

その後のホッと安堵した気分での
お疲れ様のワイン会🍷

世界三大貴腐ワインである
ソーテルヌを用意させていただきました😊

シャトークーテです



おつまみは
甘いワインにピッタリのブルーチーズである
ゴルゴンゾーラをペアリング🧀





成城石井で見つけたゴルゴンゾーラ

ドルチェタイプなので

優しいお味です



ちょこっとバゲットもあるといいなぁ〜

と思ってましたので


パン焼き器で焼いたのは





ベーコン🥓玉ねぎ🧅オリーブ🫒を
混ぜ込んだパンです





ベーコンの脂身がパンに程よく溶け込んで

ワインにピッタリです!



それから

覚えておきたいその他の品種でお勉強した

トロンテスも試飲していただきました😊







品種のお勉強もした後で

その品種を飲むのは断然印象に残るのではないか?

と思っています。




最終日のお二人様にも

同じペアリングを用意させていただき

ワインを飲みながら楽しく談笑しました✌️







この検定試験の試験会場は

自宅でも、集会所や、レストランなど

自分で設定しなければならないのが大変です、


ブロンズクラス検定講師になって初めての講義

なので、自宅に設定しましたが


夫は定年退職して家に篭ってますので

試験期間中は自室に

篭ってもらいました😅


いつもはリビングを占領して、一日中テレビ三昧

をしているので、

自室にテレビやパソコンはあっても

そこで数時間過ごすのは

嫌なようです🙄


私だったら、映画を見に行ったり、

サイゼリヤでまったりワインタイムを楽しんだり

これまたチャンスタイムと捉えて

一泊旅行とか、または都心のホテルで一泊‼️

なんて、頭に思い浮かぶのですが

男の人(年配の男性)はそういう風には

行かないんだなぁ〜と

改めて思いました。

(1人時間を楽しむってなさそうです🤔)


なので、

次回のワイン検定は自宅はやめて

団地の集会所が借りれるようなら

予約してみようかなぁ〜

なんて考えたのでした





さて、

ワイン検定2日目の受検者様は

月に一度開催している

「ワインを楽しむ会」のメンバーさんたち

ですので、

その後、お疲れ様会と称して

ビストロを事前予約していたのでした🥂


その様子はまた後日に!



今日も私のブログを見ていただき

ありがとうございます