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フレッシュグレープフルーツのムース
フレッシュなグレープフルーツをサンキストさんより頂いたので、ムースにしてみました!
♡6個分♡180ccの型を使って。
•グレープフルーツ可食部200g
•砂糖大さじ2
•ゼラチン5gふやかし不要のタイプ
•お水50cc
•生クリーム200cc
•砂糖小さじ1
•グレープフルーツジャムお好みで
適量と水を鍋で一煮立ちさせて冷ます
•飾りのミント
①グレープフルーツは皮と白い部分を剥いて房から実を出しておきます。可食部だけで200gほどとります。
②小鍋にグレープフルーツと大さじ2の砂糖と水を入れて煮たてて、水分が半量位になる位煮詰める。ゼラチンは80度以上だと固まらなくなるので少し冷ましてから加えて混ぜる。氷水につけてトロミをつける。
③生クリームに小さじ1の砂糖を加えて6分だてから7分だてにあわ立てる。
④生クリームのほうにすこしずつ②のグレープフルーツを切り混ぜていく。全体的に混ざったら型に入れる。
⑤冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
⑥グレープフルーツジャムに水を少々加えて煮たてて冷ましたものを、冷えて固まったムースの上にかけてさらに冷やして、出すときにミントを添えて出来上がり!
ジャムも頂いたグレープフルーツで手作りしたものを使用しました。
ジャムはグレープフルーツを房から取り出し実のみで苦味の少ないジャムを作りました。
簡単に作り方は、グレープフルーツの房から実だけをだしておよそ200g、砂糖はその60%くらいの量を用意します。
小鍋にグレープフルーツの実をいれて砂糖をふりかけて1時間ほど置いて水分が出て来たら火にかけ、アクを取りながら煮詰めて行きます。トロミがついたらレモン汁を絞って熱いうちに消毒した瓶に詰めます。冷めると鍋のときのトロミよりも固まっています。右側がジャムで、左は剥いた外皮を砂糖漬けにしたものです。レモンピールのグレープフルーツ版ですね♡
グレープフルーツの皮のピールもとーっても美味しかった(*^-^)b捨てるとこがなーい♡無駄なく美味しくいただきました!
シトラスを使った料理レシピ