こんばんはニコ


来週金曜からわたしもとうとう学年末テスト。
本当に高校の1年って中学の1年間よりも早いですね。

今日は朝から胃が気持ち悪くてグルグルお腹が鳴っていました。
原因はただの食べ過ぎです笑
お鍋って全部全部がおいしいからついつい食べ過ぎちゃうんですよねチーン

まぁ、おいしいものは存分に味わっているので幸せですからよしとしますウシシ


昨日行っていたつくねレシピ


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   材料    お鍋一回分

   鶏胸肉のひき肉     300g
   白ネギ         1本
   卵           1個
   
A    味噌          小さじ2
      にんにく   小さじ1 
      生姜          小さじ1
      ごま油       小さじ1
      醤油           小さじ1
      酒              小さじ2

     すりおろした  長芋      50〜    60 g
       ブラックペッパー   4g



①ボウルにひき肉、卵をいれてよく混ぜる。
ここでよく混ぜることがポイントです。


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②よく混ざったらみじん切りした白ネギを加えてよく混ぜる。


③違う容器にAの材料のうちの味噌、すりおろしたにんにく、すりおろした生姜。の3つをまず入れて混ぜる。


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④混ざったら他のAの材料を入れて混ぜる。

⑤混ざったら、ひき肉のボウルにいれてよく混ぜる。

⑥よく馴染ませたら、長芋を鍋なら60gほど、焼くならもう少し多くても大丈夫です。をすりおろして入れてよく混ぜる。


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⑦仕上げにブラックペッパーをいれて混ぜれば完成。

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お鍋に入れる時は、ふわふわすぎると、すくう時にすぐに崩れてしまうので、すりおろした長芋60gくらいがちょうどいいと思います。

お弁当などに焼く時には、もう少し多くてもしっかり焼けると思うのでお好みで加減してみてください。

お弁当に入れる時はそのまま焼いても、照り焼きにしてもおいしいです(^^)




冷凍もできますので、今の季節はお鍋も多いのであると便利です。


是非是非作ってみてくださいね~!