生きていることが気持ちいい ◇ ふーみんのブログ

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こんにちは、ふーみんと申します。

Amebaでブログを始めよう!
こんにちは、ふーみんですクローバー


わたし、あまり自覚がなかったのですが、

お料理好きと言われますナイフとフォーク


確かに、お料理はずーっとしていても飽きないかも…



そして、学生の頃から、よく海外に行っていたのですが、

最近はなかなか行かないので、

お料理で世界旅行しています飛行機



そして、最近は中華でしたドキドキ



今回は、肉まんが食べたかったので、

手づくり肉まんに初挑戦ビックリマーク


以外と簡単に作れて楽しかったです。



そういえば、

学生時代、北タイの山奥に行ったときに、

雲南系のムスリムの集落に立ち寄ったのですが、

そこで食べた肉まんとあんまんが

とーっても美味しくて、

「いつかここで肉まんの作り方教えてもらうぞ!」

と思ったことを思い出しました。

もう場所もわからないんですけどね。




手づくりって、

自分で作ったものだからこそ美味しいというのもあるし、

作るっていくうにち、色々分かってくることがあって面白いです。

ちょっとしたことなのですが、上達していく喜びみたいなの。



例えば、肉まんのあの形。

はじめは、レシピを見ても、どうやってるのか分からなかったんですが、

だんだんコツがつかめてきました。
(まだまだ不恰好ですが…)



そして、今回は、イースト発酵とベーキングパウダーの合わせ技だったのですが、
(その方が冷めてもフワフワらしい)

イーストで発酵させた生地に、ベーキングパウダーを混ぜ込むという工程で、

捏ねが甘かったらしく、

少し生地が苦くなってしまいましたショック!



あと、面白い発見だったのが、

肉まんを蒸すときに下にキャベツをひいた方が、

冷めてからも肉まんの色が変わりにくく、

しっとりとしていること。


具に入れたキャベツが余っていたので、

最後だけキャベツをひいて蒸したのですが、

それで違いが分かりました。


なるほど~

でもあんまんの時は、キャベツはしきたくないかも…


このシーズン、また何回か作ることになりそうニコニコ

2段重ねのセイロがほしい…

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