Tomokoのブログ

Tomokoのブログ

はじめまして(^^)
お料理を中心にブログしてます♪
よかったらフォローして下さい(*^_^*)♡

Amebaでブログを始めよう!
日曜日に実母の米寿のお祝いを親しい親戚をお招きして催しました。お料理・設え・引き出物全て子供たちで手作り。お料理は私が企画。設えは妹が企画。引き出物は弟が企画。はじめに1枚目picのお料理見本を作り弟妹に提案。OKを頂いたので、それに沿って仕込んでいきました。2枚目picは本番。仕込んでいるうちに提案より品数が増えました。😂仕込みだすと、ついあれもこれも作ろうとなる癖が私にはあるみたいで、どうやら自ら仕事を増やす非合理的な性格のようです😅😅【お品書き】 ☆ウニみたいなビヨンド豆腐←カンブリア宮殿で放送されてから売り切れらしい😅話題なのでどんなものか皆で試食♪☆ 赤飯の物相ご飯☆煮粟麩・海老・栗・銀杏の蓮蒸し、黄金フカヒレ餡かけ☆椿の百合根練り切り苺餡☆いかしそといかめんたいのタルタル・玉ねぎチュイール添え☆炙り帆立貝柱・菊花の甘酢添え☆ 金柑たまたまとミニトマトとストラッチャテッラのひとくちカプレーゼ☆サラダレディ大根の花手毬寿司☆鶏レバーペーストと生ハム薔薇のミニトーストカナッペ☆クルミのキャラメリゼとわかさぎの田作り☆揚げ銀杏の松葉串・ろく助白塩添え☆鮑ステーキ・肝クリームソース☆蒸し牡蠣のバター醤油ソテー☆雲丹のせローストビーフ☆ヨーグルトフラワーゼリーとシャインマスカットのクリアゼリー☆ひと口手巻き寿司☆ゆず大根と蟹脚のレモン釜(弟宅の庭レモンで)☆フカヒレの姿煮・ミニ筍としいたけ・芽キャベツの福寿草を添えてお花は妹が担当。薄端に生けたお生花の山茱萸は、米寿にちなんだカラーの黄色い花にこだわったそうです。叔母からのプレゼントは着物の反物で作られたライトコートとバッグ。とても可愛く似合っていました💖弟が企画して作った金箔バウムクーヘンの引き出物。華やかでした💖ある程度下ごしらえしてあったにも関わらず、結局みんなの手を借りての仕上げとなったお料理💦ひと口手巻き寿司はみんなで巻きました♪それもまた思い出になりますね💞#米寿のお祝い#会席料理#お祝い膳#和食https://www.instagram.com/p/CobjXePyblJ/?igshid=MDJmNzVkMjY=