《Le Christine》 [06区ème] / フレンチレストラン | Parisのちっちゃい柔道家meguguのブログ

Parisのちっちゃい柔道家meguguのブログ

パリで柔道を教えているmeguguです。海外生活好きで20カ国以上を旅して現在は何となく来たパリでPACS中です。普段はのんびり絵を書きながらレストラン巡りをしています。食べることが大好きなのでグルメを中心にブログを書いています。よろしくお願いします^^

Le Christine

落ち着いた空間でゆったり味わうちょっぴり特別カジュアルフレンチ


外観はシンプルな黒塗りに大きなフォークが目印



店内は白い塗り壁にウッドのテーブルで落ち着いた雰囲気。入り口入ってすぐと奥の部屋の二部屋分かれていて一部屋ずつはそこまで広くないが中庭を覗ける大きなガラス窓解放感でゆったりと感じる 。落ち着いた照明でゆったりと楽しむにはディナータイムがおすすめ。



メニューはランチコースとディナーコース。
メニューからそれぞれ好きなお料理をチョイス。


Menu du marché
メニュー マルシェ(ランチ)
Du lundi au vendredi de 12:00 à 14:00
月~金 12:00~14:00

ENTRÉE/PLAT ou PLAT/DESSERT
前菜+メイン or メイン+デザート
24€

ENTRÉE/PLAT/DESSERT 
前菜+メイン+デザート
29€


La Carte
メニューマルシェ(ディナーとランチ)
Du lundi au vendredi midi et soir
月~金のランチタイム/ディナータイム

ENTRÉE / PLAT / DESSERT
前菜+メイン+デザート
46€

«Confiance au chef» SERVICE EN 4 PLATS
シェフのおまかせコース4品
51€



ディナー 3名 来店

3品コースとグラスワインをオーダー


アミューズブッシュ
生サーモンとピンクグレープフルーツ




前菜
Couteaux et palourdes, jus de rhubarbe, fraises, huile de coriandre et wasabi
マテ貝とアサリ/ルバーブジュース/イチゴ/パクチーオイルとわさび
パクチー、いちご、わさびとどれも強いアクセントだが貝の旨味がしみたルバーブのさっぱりスープと合わさることで不思議と美味しい丁度良い風味の美味しさになった。


Mini-concombre, crème crue à l'aneth, poutargue, oeufs de truite et müres et amandes fraiches
ミニキュウリ/ディル入り生クリーム/ポタージュ/マスの卵とブラックベリー/フレッシュアーモンド
これもとっても気に入った😀
キュウリとクリームのさっぱりクリーミーに、ブラックベリーが甘酸っぱくフルーティーで美味しかった!


Escalope de foie gras de canard poalée, abricot, sumac
鴨のフォアグラのポワレ/アプリコット/スマック
これは本当に美味しかったので是非食べて欲しいおすすめ!😋
外はカリッと中はふんわりなちょうど良い焼き加減のフォアグラがとっても美味しかった。



メイン
Belle entrecôte Angus, pommes de terre délicatess rôties au thym, sauce paloise +8€
アンガス牛のリブステーキ/タイムでローストした繊細なジャガイモ/パロワズソース
リブステーキは食べ応えがあった。パロワズソースは少々お味が濃いめでポテトにはいいがお肉にには付けない方が好みだった。


Daurade royale, aubergine confite, condiment harissa, beurre monté à la menthe
ドラーデ ロイヤル(鯛の王様)/ナスのコンフィー/アリサ/ミントバター
鯛の身がプリプリで美味しかった。ミントバター もさっぱりとしていて重くなく食べられた。 


Epaule de veau cuite 8 heures, coulis de poivrons grillés, courgette rôtie à la feta et thym, miel et épices
8時間かけて焼き上げた仔牛の肩肉/ローストペッパー/ローストズッキーニ/フェタチーズとタイム/ハチミツとスパイス
じっくり焼かれた仔牛は柔らかくハチミツソースも王道で美味しかった。ズッキーニも甘くて上にのったチーズのクリーミーさとズッキーニの歯応えが美味しかった。


デザート
Fromage affiné AOC et accompagnement de saison
AOC熟成チーズと季節の付け合せ
コンテチーズ


Tarte au chocolat et noisette, sorbet au lait et fève de Tonka
チョコレートタルトとヘーゼルナッツ/ミルクソルベとトンカ豆
チョコレートは濃厚で甘めだったがバニラではなくミルクのソルベというチョイスのおかげで最後までしつこくなくいただけた。ヘーゼルナッツとサクサクに薄焼きされたチョコ生地の歯応えが楽しかった。


Vacherin pêche et framboises, crème légère vanille, sorbet pêche et thym
ピーチのヴァシュリンとラズベリー/ライトバニラクリーム/ピーチシャーベットとタイム
想像と違った形で出てきたVacherin。見た目もカラフルでとっても可愛らしかった。フルーツやハーブを使いさっぱり爽やかなデザートだった。




サービスも丁寧で落ち着いていてゆっくりお食事を楽しめて良かった。

お料理も美味しく雰囲気も良いのでディナーデートにもおすすめ。



Le Christine
1 Rue Christine, 75006 Paris
01 40 51 71 64
https://maps.app.goo.gl/WyD3TVETN7ugFN5v7



megugu評価 (★5つ満点)
お味             ★★★★★
サービス     ★★★★★
雰囲気         ★★★★★
ぉ値段         ★★★★★




ィィネ欲しぃなキョロキョロ
ジモモ パリ