こんばんは
うちで一番元気なのは、ライ麦ルヴアン種です
いつも見て下さってありがとうございます
夕方から食パンを2.5斤焼きました
明日食べる~♡
今日はルヴァンリキッドの覚書です
長いけど良かったら見て下さいね
どちらも酸味のない酵母です
(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
パンを食べれば食べるほど、どんどん好きになりました
香りもとってもいいよ
ぜーーーん臭くないの
種も食べてみた。( ๑ ❛ ڡ ❛ ๑ )
ヨーグルト元種より美味しいわ♡
ルヴァンリキッド(液体天然酵母)
ライ麦25gまたは全粒粉
水道水(浄水器使用)25g
煮沸して冷ました瓶
清潔なスプーン
よく混ぜて、27度の室温に置く
16時間したらブクブクです
3日目
ルヴァンリキッドから30gだけ使います
それを大きめの容器に入れます
(残りの保存法は最後に書きます)
ルヴアンリキッド30g
前日と同じ粉又はリスドォル30g
水道水30g
よく混ぜる
2倍になれば冷蔵庫へ
4日目も同じです
粉20~30g
水20~30g
かけつぎの増やす量は、容器の大きさで変わります。
1時間で2倍になり、強いと思えるまで毎日少しづつ何度もかけつぎします
うちで一番元気なのは、ライ麦ルヴアン種です
ルヴアンは5日で使い切るのがベストらしいけど、何年もかけつぎされてる方もおらるようです
残りのルヴァンリキッドは冷凍保存します
酵母は粉が多くて、水がないと活動しなくなるそうです
この前、半日経っても2倍にならない時がありました
水入れるのわすれてました。
( ̄▽ ̄)
入れたら1時間で2倍でした。
こんな感じで、冷凍してあります
ジップロックなくなったぞ。
一ヶ月は持つようです。
使う時は必要な量を容器に入れ、水を加えて2倍に。
数回かけつぎして、使ったらいいと思います
ルヴァン種で焼いたパン
昨日の投稿です
それに、ドライフルーツ入れたもの
パン・オ・ルヴァン(ドライフルーツ)
リスドォル170g
全粒粉30g
ライ麦ルヴアン種100g
塩4g
水100g
☆成型時に加える
ドライパイナップル、アプリコット、白いちじく、ロースト胡桃。合計180g
熱湯に30秒つけました
末娘もよく食べました。
( ๑ ❛ ڡ ❛ ๑ )ノおいし~
そして、たった今焼けたプルマン
満足~(ू ˃̣̣̣̣̣̣o˂̣̣̣̣̣̣ ू)♡
今日も最後までお読み下さって、ありがとうございました
それではおやすみなさい:.* ♡(°´˘`°)/ ♡ *.:
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