おはようございます

さむー叫び昨日からさらに冷えてます!


いよいよ年末ですね

最近仕事が忙しくて、
家に帰るとダラダラです。

だから、大掃除も年賀状作りも進まない


29日まで仕事して、

30〜3日まで義実家です。


義実家…寒いから嫌なんだよね

室温2度。




今日はオフです。

子供の病院と、塾と、
私立高校の受験料振り込みと

今度こそ年賀状!

今は米粉食パン捏ねてます

今日はこれだけにしとこ。


ロールケーキロールケーキロールケーキ


昨日作ったロールケーキです。

スポンジは一昨日焼きました

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チョコレートムースをサンドです

スポンジレシピ→❤️

チョコムースレシピ→❤️


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ムースは、卵白が余ったときによく作ります。


クーベルチュールチョコ100g←ガナッシュ
生クリーム100g←ガナッシュ
生クリーム100g←ホイップ
卵白3個分(72g)←メレンゲ
グラニュー糖24g(卵白の1/3量)←メレンゲ


湯せんでガナッシュを作ったら、水に1分弱当て人肌に冷ます

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硬く立てたホイップと合わせる

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メレンゲを立てる

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メレンゲを合わせてムースの完成。

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冷蔵庫で30分ほど、ムースをしめてからスポンジに塗る


私、冷やさないで塗っちゃって、包むとき横からだらだらと。

やっちゃいました〜。てへぺろ
 
失敗からの学びでした。

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シロップ打って
(砂糖20g水20g、レンチン20秒)

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のりしろ残してムースを塗る。

ムース多めなので、ガバッと巻きました

ベーキングシートで包み、冷蔵庫でしっかり冷やす

※包む時にムースが流れて来た場合、冷凍庫で30分〜1時間冷やす。両サイドが固まっていれば冷蔵庫へ移す

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昨日のおやつ❤️

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美味しくできたよ。




今日は雪です。

運転、気をつけないとね


レシピブログです→❤️
いつもありがとうございます