こんにちは

遅ばせながら…(*´ー`*)

あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。

て、もう7日ですね〜

私は4日から仕事してます。

今年も元気に頑張ります!!ウインク


年末年始(30〜3日)は、義実家で過ごしました。

子供達と主人は炬燵の番してましたが、私はそんな訳に行かないので、

なるべく義父母と一緒に過ごしてました
(長男の嫁ですからキラキラ。)

毎日することと言えば…、

朝晩お経を上げる事。

しかも、がっつり30分〜1時間。

主人は炬燵に入ったまま出てこないけど、

私は冷えた仏間で修行です。笑

(夫よ!お前も来い!なまくらか!)

先日も3人で唱えていたら、

義父が私にストーブを向けてくれました

(お義父さん♡)

義実家では、ほとんど台所に居ました。

数年前から任されて、何作っても褒めてくれるから嬉しいけど

調子に乗せられてると思うわ~ほっこり

おせち、簡単だけど作りました。

(載せる程ではないの)

そういえば、寝る前に読もうと思って、友達に借りた漫画を30冊持って行きました

でも、3冊読んだかな〜

昔はスラスラ読めたのに、どの顔も同じに見えて誰が誰だか…あ〜眠い。

(思考停止、老化現象?)

そのまま持ち帰り、昨日又10冊増えました。(友達が勝手に持ってきてくれるの)

宿題がどんどん増えますが、

頭の体操に読みたいと思いますニコ


義実家にいる時は何も焼かないので、

こっちで焼いたものを書きます


鏡餅おせち門松絵馬お年玉

カラメルバナナケーキ→❤️

クリスマスに焼きました
(今頃のせても大丈夫?…)

バナナを炒めてから、生地に混ぜてます



バナナのバターロール →❤️

年末に、ブロ友さんが作ってくれて私も感染。ともちゃんありがとうー。


抹茶と黒豆のシフォン→❤️

抹茶を熱湯で溶いて、他を混ぜます。
黒豆の甘煮を入れてます

カルーアミルクシフォン→❤️

リキュール入りで、ちょっと大人のシフォンです。

2つのシフォンは、里帰りの手土産にしました。
後は、ガトーショコラを焼いていきました。甥っ子が大好きなんです

チョコチップコーン→❤️
末娘と三男の大好物ラブ

抹茶どら焼き

家族に受けたので、2回作りました



抹茶あんは、白あんに抹茶パウダーを混ぜたものです。



ここから年明け。帰宅して焼いたもの。

サクサクメロンパン→❤️

昨日10個焼いて、もうないよ 

レーズン酵母の食パン→❤️

年末、みかん酵母の空いた瓶を洗わずに有機レーズンと浄水を入れて起こしました。

めちゃくちゃ元気な酵母です。

米粉とミルクの食パン→❤️

米粉を買ったので、最近こればっかり焼いてまーす

米粉のバナナシフォンも焼いたけど、写真なかった。てへぺろ

いのししいのししいのしし

今年は、子供達が転機の年です。

2月には長男が戻り、こちらで就職。
長女も、決まりました。
(次男は2年前に就職してます)

子供が大人になってからの7人住まい。

家が狭くなるけど、身を寄せ合って過ごすのは楽しいかと。


のんびり投稿ではありますが、
また宜しくお願いします

 
レシピブログです→❤️
いつもありがとうございます


にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ