こんばんは

読んで下さってありがとうございます

明日からまた寒波きますね

大した事ないと良いですね…。

🍋🍋🍋

先週末焼いたパンです

レモンカードを使いました

「レモンと白玉のもちもちパン」

レモンカード+白玉団子。

クリームチーズも考えたけど、ここは断然白玉推し!

パンなのに、レモン大福を食べたような幸福感もあって、家族に大好評でした。٩(ˊᗜˋ*)و

ボリュームあるけど、食べた後もスッキリしてたよ♡


白玉団子って、焼いても大丈夫なんだね。

焼きたてはふんわり膨れて、その後は静かに落ち着いて、冷めても冷蔵庫でも柔らかいままでした。
(素晴らしい〜)

○レモンと白玉のもちもちパン・8個 

強力粉300g
砂糖36g
塩4g
牛乳190g
レモン汁20g 
ドライイースト5g
無塩バター24g←最後に加える

①バター以外の材料で10分こねる。綺麗にまとまれば無塩バターを加えて5分こねる。30度で発酵(約60〜80分)

レモンカード150gを作る🍋
生地発酵完了
 
8分割→丸め→ベンチタイム15分→型にショートニングを塗る→丸めて軽く麺棒をかける→型に敷く。  
10㎝の丸型使用。なければココット皿、パウンド型など。
35度で45分ほど発酵。  
予熱190度スタート
卵を塗り、真ん中を指で抑えて皿形にする。
レモンカードを小さじ1ほど置き、白玉団子をのせて軽く抑える。あればアーモンドスライスなど。
190度15分焼きました。

冷めてから出した方が安全かな。



甘酸っぱくてもっちもちで、美味しかった〜。


ちなみに、試作一回目はロールパンでした。



この成型だと、裏からレモンカードが流れてダメでした。綺麗なのもあったけど。白玉団子で食い止めたのも有ったわ。(それは白玉3個入れた偶然の産物!)


レモンカードが冷めると大丈夫だったけどね


それではまた。:.* ♡(°´˘`°)/ ♡ *.: 

温かくしておやすみなさい

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