こんばんは
読んで下さってありがとうございます
明日からまた寒波きますね
大した事ないと良いですね…。
🍋🍋🍋
先週末焼いたパンです
レモンカードを使いました
レモンカード+白玉団子。
クリームチーズも考えたけど、ここは断然白玉推し!
パンなのに、レモン大福を食べたような幸福感もあって、家族に大好評でした。٩(ˊᗜˋ*)و
ボリュームあるけど、食べた後もスッキリしてたよ♡
白玉団子って、焼いても大丈夫なんだね。
焼きたてはふんわり膨れて、その後は静かに落ち着いて、冷めても冷蔵庫でも柔らかいままでした。
(素晴らしい〜)
○レモンと白玉のもちもちパン・8個
強力粉300g
砂糖36g
塩4g
牛乳190g
レモン汁20g
ドライイースト5g
無塩バター24g←最後に加える
①バター以外の材料で10分こねる。綺麗にまとまれば無塩バターを加えて5分こねる。30度で発酵(約60〜80分)
②レモンカード150gを作る→🍋
③白玉団子を16個作る
白玉粉1袋(袋の裏に書いてある作り方で。)
1個15g程度に丸めて茹で、冷水につける。
生地発酵完了
10㎝の丸型使用。なければココット皿、パウンド型など。
35度で45分ほど発酵。
予熱190度スタート
卵を塗り、真ん中を指で抑えて皿形にする。
レモンカードを小さじ1ほど置き、白玉団子をのせて軽く抑える。あればアーモンドスライスなど。
冷めてから出した方が安全かな。
ちなみに、試作一回目はロールパンでした。
それではまた。:.* ♡(°´˘`°)/ ♡ *.:
温かくしておやすみなさい