おはようございます

読んでくださってありがとうございます

待ってましたよ〜♡  4・連・休!

毎日やる事決めないとね。

ダラダラしてると、すぐ終わっちゃうよ。口笛

先週末焼いたパンです。


ルヴァン種で、ソフトフランス。

砂糖やバターの入った、セミハード系です。


使ったのは、強力粉ルヴァン種。(カメリア)


ルヴァンの良い所は、

小さじ1/2程度の種から倍々ゲームで増える事。

強力粉ルヴァン種は2〜3時間、ライ麦粉ルヴァン種は3〜4時間で2倍になってくれます。

この強さ、パン以外に使えないのかな。

薬とかさ〜。

強力粉の方は、食パンや菓子パンに
ライ麦粉は、お菓子に使う事が多いです。



○ソフトフランス2個。


リスドォル360g
強力粉ルヴァン種120g
砂糖16g
塩8g
水180g
無塩バター16g←最初から入れる。

30分毎に20〜30回こねる。を3回。
勝手に繋がってくれます。
室温2時間→冷蔵庫8〜12時間→室温で2倍まで発酵

2分割、ベンチタイム30分、クッペ成形
30度で60分発酵、

石窯ドーム・過熱水蒸気250度予熱(鉄板入れて)
完了したら、粉を打って好きなクープを入れる

霧吹きしてオーブンへGO!!
過熱水蒸気250度7分、220度15〜20分焼成

🤣上手く開いた〜。やったね!!


翌朝もパチリ。


ちょうど良い大きさです。


だんめんず。


からの、朝ごパン。(息子用)


海老とネギのはんぺんバーグ
かぼちゃと人参とウインナーのソテー。
ごぼうサラダ、千切りキャベツ、
自家製トマト、パセリ、オクラ
パンナコッタ・ベリー乗せ。


ほんのり甘くて素朴な味。

噛めば噛むほど美味しかったです。

音譜音譜音譜

今日、久しぶりに実母が遊びに来てくれます。

もしかして2年半ぶりかもー。

71歳でもバリバリ働いて、可愛くて明るくて大好き〜

私もそうありたいなぁ〜。❀.(*´◡`*)❀.

来たら食べようと思って、シフォン焼きました。

次に載せますね〜。

皆様も、楽しい連休をお過ごし下さいね。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作り簡単お菓子(個人)へ

イベントバナー

 



私のお気に入りサイト。