ルヴァン種で、ソフトフランス。
砂糖やバターの入った、セミハード系です。
使ったのは、強力粉ルヴァン種。(カメリア)
ルヴァンの良い所は、
小さじ1/2程度の種から倍々ゲームで増える事。
強力粉ルヴァン種は2〜3時間、ライ麦粉ルヴァン種は3〜4時間で2倍になってくれます。
この強さ、パン以外に使えないのかな。
薬とかさ〜。
強力粉の方は、食パンや菓子パンに
ライ麦粉は、お菓子に使う事が多いです。
○ソフトフランス2個。
リスドォル360g
強力粉ルヴァン種120g
砂糖16g
塩8g
水180g
無塩バター16g←最初から入れる。
30分毎に20〜30回こねる。を3回。
勝手に繋がってくれます。
室温2時間→冷蔵庫8〜12時間→室温で2倍まで発酵
2分割、ベンチタイム30分、クッペ成形
30度で60分発酵、
石窯ドーム・過熱水蒸気250度予熱(鉄板入れて)
霧吹きしてオーブンへGO!!
🤣上手く開いた〜。やったね!!
翌朝もパチリ。
ちょうど良い大きさです。
からの、朝ごパン。(息子用)
ほんのり甘くて素朴な味。
噛めば噛むほど美味しかったです。
今日、久しぶりに実母が遊びに来てくれます。
もしかして2年半ぶりかもー。
71歳でもバリバリ働いて、可愛くて明るくて大好き〜
私もそうありたいなぁ〜。❀.(*´◡`*)❀.
来たら食べようと思って、シフォン焼きました。
次に載せますね〜。
皆様も、楽しい連休をお過ごし下さいね。