大阪の食いしん坊発酵オタク醸せ師・和学薬膳博士®︎やすこ

大阪の食いしん坊発酵オタク醸せ師・和学薬膳博士®︎やすこ

食べるのが好き❤️
作るのも好き❤️
どうやって作るのか試すのも好き❤️
醸せ師としてこれからもっと実験していきます(•̀ᴗ•́)و ̑̑

のんびりまったりのブログです♫

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こんにちは(*^^*)




発酵オタク醸せ師・
和学薬膳博士やすこです。
今日も、
ご覧いただきありがとうございます(*^^*)






福井県若狭町海士坂(あまさか)で
チーム海士坂←ワタシハコチラ
チーム大阪←ワタシノセイトサンヤナカマ

4樽日向醤油を作っています。

毎月天地返しに行くのですが


なんともいえない
いいかほりなんですラブラブラブラブラブラブ


最初は、麹と塩水の香りしかしなかったのに

今では、いっちょこまえに醤油の香りがします。

来年の絞りが楽しみで、
絞りたての生揚げ醤油の美味なコトったらラブラブ!

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今年の春先に絞った生揚げ醤油

キラキラしてて
ほんっとに美味しかったぁラブラブ

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若狭町海士坂は、
大好きな土地で

山  海  空  以上

ゆっ〜ったりしたところです。

若狭町や小浜市は、
からの恵みのが豊富で

雲城水
津島名水
瓜破の滝

と、選び放題にひひ



私の最近のお気に入りは

津島名水です。

少し微炭酸なんですが
なんせ、場所が汲みやすい!

もうなくなったので、
そろそろ汲みに行かねばニコニコ

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黒豆枝豆の畑

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とある日
『レンコン掘り』を体験した友人を
みんなで見守る
⬆︎レンコン掘りを体験した人ばかりなので
    苦悩を知っていて、手をかすのみ参加(笑)


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初秋で金木犀の香りに癒されましたニコニコ


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恒例の
大好きな仲間のつどいin保志さんち


採れたてのあるものだけで
いろいろご馳走を作り

今回は、贅沢にハマチが。。。
捌いていれたムラータさんお疲れ様でしたニコニコ

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右手の黄色のシャツを着てる人が
保志さんです。

まっ、よく私のブログには登場するのですが

東京 日本橋一献三菜のお米は
全て保志さんのお米なんですよ!!!


保志さんご夫婦とは
初対面の時から
なぁ〜んや馴染んでしまい

今では、
家族のように溶け込ませてもらってます!


レンコン掘り体験
お米、
畑体験にご興味ある方はぜひお問い合わせを

私に問い合わせてもらってもOKです。






さて、今日は




枝豆


これから飲み会が続く季節に入ってきます。

そんな時は、
つきだしの枝豆をパクリ


アルコールを分解してくれる作用もあるので

甘酒と同様

飲む前に食べる

を、オススメしますグッド!


また、枝豆は、
胃腸の働きを高め消化力をupし

疲労回復にいい元気の素にもなります。




ご参考に。。。


ではでは
また明日〜!

up出来たら読んでくださいませにひひにひひにひひ









こんにちは(*^^*)


発酵オタク醸せ師・
和学薬膳博士やすこです。
今日も、
ご覧いただきありがとうございます(*^^*)




11月21日 火曜日 10時〜

母校である国際薬膳学院にて

薬膳ぬか床講座を開催します。


薬膳的効能も入れた簡単ぬか床です!
少しばかり横道に逸れた内容もお話します。
皆さんが気になる糖分のお話を少し。。。




残席わずかですのでお問い合わせの上お申込みくださいませ。

国際薬膳学院 06-6358-8901



前回は、
私のグルテン不耐性とアトピー体質を改善できた
佃煮納豆を作りましたニコニコ

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今回は、沖縄崎山酒造廠さんから届いた
泡盛もろみ酢薬膳味噌を持参しようと思ってますラブラブ

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以上
今月の予定です。

3回で、ゆっくりご案内させていただきました。


今回のぷち食養生は。。。


豆腐ーーーーーー!


熱のある風邪をひいたとき

食べると、体内にこもったを収めてくれます。

また、口の渇きも解消してくれるそうですよ!

最後に、私にとって嬉しい

解毒作用もあり、毒出しの助けもしてくれます。
………と、いう事は

お味噌汁に入れると

ダブルでデトックスですよ〜ラブラブ!










さてさて
3日坊主にならないように
ブログガンバリマス୧( ⁼̴̀ᐜ⁼̴́)૭







こんにちは

発酵オタク醸せ師・
和学薬膳博士やすこです。
今日も、ご覧いただきありがとうございます(*^^*)

2日坊主にならないように頑張ります(•̀ᴗ•́)و ̑̑




11月16日 木曜日 13:30〜

京都の
mumokutekiカフェさんの
3階mumokutekiホールにて



発酵ぷらす食養生教室
を開催します。


今回は、
大人気の無添加XO醬

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お席多分まだあるかと思います。
お早めにどうぞ!









11月17日 金曜日 10時〜
キャンセル待ちです。

大阪 日本橋 大源味噌さんで


喋り出すととまらないお味噌講座
開催しますニコニコ


ありとあらゆるお味噌があり、
食養生的にも皆さんに合ったお味噌選びを
社長と共にしたいと思います。

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お味噌のって悩みますよね。

そんな時は、自分の体調にあったものを
選べばいいんです。

選び方の簡単な方法をお伝えします。






果てさて

春菊またの名を菊菜


は、食べる風邪薬と言われてます。


苦手な方は

果物のを酢の物にして食べてみてください。



ではでは
まだまだ続きます。。。