本日、第3回発酵魔女小料理会でした。
魔女会の妹醸せ師りょうこちゃんと毎回2人で黙々と新しい発酵料理を作っております。
そんな魔女会姉の発酵オタク醸せ師やすこです。
毎回そうなんですが、2人とも集合するまで何を作るか決めてない
本日も、りょうこちゃんが来てからの買い出し
メニューも買い出ししながら決めるという(笑)
メインは、りょうこちゃんのバジスコと山椒ドレッシング
と、
私のブイヨン醤
この3種類の発酵調味料を使ってのアレンジ料理
・醤&ブイヨン醤のラタトゥイユ
・ブイヨン醤で醸した鶏胸肉ミンチのゴーヤハンバーグ
・桃と鯛のカルパッチョは、バジスコソースで
・ブイヨン醤で醸した冬瓜ととうもろこしのポタージュ
・らっきょと茗荷のポテサラ
・山芋素麺の醤&ブイヨン醤のせ
・冬瓜の皮のきんぴら
・冬瓜のワタを梅山椒ドレッシングでお漬物に
今日は、なんとなく洋風的な感じに仕上がりました。
コレがまた美味しいの〜
下は、ワタの漬物。
山椒ドレッシングと梅がええ仕事してくれました。
クルルを回してても美しいりょうこちゃん
永遠と作り続けてるので、結構遅くまでなんやかんやとしています。
冬瓜は、全てに薬効があり、皮実は、利水に種子は、痰をきり、膿を出してくれます。
なんとワタは、あせもに効果あるんですよ!
冬瓜は、捨てるところがないですね〜!
皆さんも、ぜひ、お試しくださいませ。
この魔女会で作ったお料理は、おいおい教室で作りたいと思います。
来月の発酵魔女小料理会は
8月26日 金曜日 14時〜です!
食べてみたいなぁ〜(*^^*)
参加してみたいなぁ〜(*^^*)
どうぞご参加くださいませ!!!
魔女醸せ師が笑いながら美味しいお料理をお出しします
ですので、出入り自由です!